Стоимость жилья в новостройках Минска упала до минимума за последние пять лет

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках Минска находится на минимальном для последних пяти лет уровне, отметила руководитель компании «Твоя столица — Новостройцентр» Наталья Раденя.

Цены на столичные новостройки упали
Фото news-factor.ru

«Сейчас уже никого не удивить стоимостью 925 долларов за 1 кв. м для введенной в эксплуатацию новостройки, которая еще и доступна в лизинг по ставке от 9,9% годовых», — отметила эксперт в комментарии БелаПАН.

По последним данным компании, в Минске в июне стоимость продажи новостроек составила: для экономкласса — 985 долларов за 1 квадратный метр для однокомнатных квартир, 980 — двухкомнатных, 930 — трехкомнатных; класса «Стандарт» — 1.175, 1.135, 1.090 соответственно; «Комфорт» — 1.460, 1.400, 1.410; «Престиж» — 1.660, 1.715, 1.660.

По словам Радени, в стабильном 2014 году самая доступная однокомнатная квартира в новостройке Минска стоила порядка 50 тыс. долларов, а сейчас в свободной продаже есть квартиры стоимостью даже меньше 35 тыс. долларов.

Она отметила, что структура предлагавшихся на продажу в 2014 году и в настоящее время новостроек изменилась существенно. «В ответ на переориентацию спроса на сегмент максимально низкого по стоимости жилья на 44% увеличилось количество новостроек класса «Эконом». В то же время класс «Стандарт» уменьшился на 43%. Но даже и после этого он продолжает оставаться самым многочисленным на рынке — ему принадлежит практически половина всего рыночного предложения новостроек», — отметила Раденя.

Изменения классов «Престиж» и «Комфорт» коснулись в гораздо меньшей степени: предложение домов первого уменьшилось на 13%, а второго — на 25%.

«За последние три года предложение новостроек сместилось в экономсегмент, — комментирует руководитель компании. — Основной спрос сконцентрирован на домах классов «Эконом» и «Стандарт». При этом большинство покупателей на первое место ставят уже не стоимость, а степень готовности дома. Это подтверждается и проведенным нами опросом потенциальных покупателей».

Раденя прокомментировала изменения средней площади предлагаемых новостроек: если в Москве она уменьшилась почти на четверть — с 91 до 69 кв. м, а предложение малогабаритных квартир в новостройках за два года выросло вчетверо, то в Минске изменения не столь существенные. Так, в июне 2014 года средняя площадь квартир-новостроек составляла порядка 81 кв. м, а сейчас — 76 кв. м.

Как отметила эксперт, по сравнению с летом 2014 года предложение малогабаритных квартир-новостроек площадью от 28 до 34 кв. м увеличилось. Так, в июне 2014 года самой доступной площадью была 30 кв. м, и предлагались подобные квартиры лишь в одном доме и в небольшом количестве. Стоимость 1 кв. м оценивалась застройщиком в 1.700 долларов. В итоге цена квартиры была примерно 51 тыс. долларов. Сейчас же покупателям доступны малогабаритные квартиры от 28 кв. м уже в четырех проектах по цене 1.000—1.200 долларов за 1 кв. м в зависимости от проекта, стадии строительства, наличия отделки и т.п.