Бывшие сотрудники Мозырской таможни приговорены к лишению свободы

В суде Центрального района Гомеля 26 июня огласили приговор бывшим сотрудникам Мозырской таможни, которые обвиняются в получении взяток.

Бывших мозырских таможников приговорили к заключению

По версии обвинения, за вознаграждения они организовали «зеленый» коридор для автомобилей, выезжающих за пределы страны без необходимых документов или с превышением допустимой нормы груза.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Гомельского областного суда Ольга Барсукова, трое бывших сотрудников таможни признаны виновными в получении взятки, совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч. 2 ст. 430 УК одному из них назначено наказание в виде лишения свободы на четыре с половиной годам в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Двое других приговорены к четырем годам заключения с конфискацией имущества.

Четвертый фигурант дела признан виновным в даче взятки повторно, и на основании ч. 2 ст. 431 УК ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

При этом обвиняемым, двое из которых находились под домашним арестом, а двое — под подпиской о невыезде, изменена мера пресечения — всех их взяли под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

По материалам дела, трое обвиняемых — недавние сотрудники таможни, они обвиняются в получении взяток. Четвертый, их бывший коллега, уволившийся в 2008 году, обвиняется в даче взятки.

Он просил знакомых таможенников за незаконное вознаграждение помочь в доставке из Беларуси в Россию мяса, которое фура перевозила сверх указанного в документах и без сертификатов.

От сотрудников таможни требовалось обеспечить беспрепятственный выезд автомобиля за границу. Суммы взяток, полученных сотрудниками таможни, колебались от 40 рублей до 40 долларов.

Обвиняемые в последнем слове полностью признали вину, раскаялись, попросили прощения у коллег, а суд — применить к ним минимально возможное наказание.

Ранее гособвинитель просил суд наказать трех обвиняемых в получении взяток шестью годами лишения свободы, а обвиняемого в даче взятки приговорить к трем годам восьми месяцам лишения свободы.