Частный бизнес поставил белорусским судам «троечку»

В Беларуси практически нет альтернативы государственным судам, к негосударственным инстанциям бизнес обращается редко.

Частные предприятия Беларуси не спешат обращаться в суды, поскольку не уверены в полной защите своих прав и интересов.

В Беларуси практически нет альтернативы государственным судам, к негосударственным инстанциям бизнес обращается редко
Фото pixabay.com

Об этом говорят данные опроса, проведенного лабораторией «Новак» для Исследовательского центра ИПМ в апреле-мае этого года. Всего было опрошено 404 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

Согласно результатам опроса, только четверть опрошенных предприятий участвовало в судебных разбирательствах в последнее время. В основном это происходило в 2014-2017 годах.

Ответчиками в суде, как правило, выступали частные компании — резиденты Беларуси (38,3%), физические лица (34,6%), а также государственные предприятия (19,4%).

Основными причинами обращения в суд респонденты назвали взыскание платежей по задолженностям (45%), споры о качестве товара либо услуги (27,4%), трудовые споры с работниками (13,1%) и обжалования решений государственных органов по административным процедурам (9,8%).

Компаниям также предложили оценить по пятибалльной шкале, удовлетворены ли они решениями суда и сроками рассмотрения дела. Большая часть опрошенных предприятий выбрала три балла.

 

Удовлетворены ли вы следующими аспектами судебного процесса?

Оценка по пятибалльной шкале, где 1 — полностью не удовлетворен, 5 — полностью удовлетворен (% респондентов)

 

1

2

3

4

5

решение суда

5,7

10,8

34,9

27,1

21,6

сроки рассмотрения дела

4,6

25,8

36,0

24,6

9,0

возмещаемость судебных расходов на адвокатов

10,6

23,1

40,1

16,4

9,8

размер госпошлины

4,7

33,9

37,6

17,9

6,0

культура судебного процесса

2,9

11,1

28,7

37,5

19,7

 

При невозможности разрешить конфликтную ситуацию с контрагентами обратиться в суд готовы 39,7% респондентов. 45,5% продолжат попытки достичь компромисса без привлечения сторонних организаций, 14,8% обратятся к специализированным агентствам.

Среди причин, почему предприятия предпочитают не обращаться в суд, участники опроса называют слишком долгий процесс (57,6%), превышение суммы судебных издержек над суммой иска (39,5%), а также отсутствие веры в том, что судья примет решение в пользу истца (31,2%).

В целом большая часть респондентов оценивает работу судов по защите прав и интересов бизнеса на три балла.

 

Насколько, по вашему мнению, белорусские суды обеспечивают защиту прав и интересов бизнеса?

Оценка по пятибалльной шкале, где 1 — вообще не обеспечивают, 5 — полностью обеспечивают (% респондентов)

1

2

3

4

5

8,9

20,3

42,0

22,9

5,8

 

В свою очередь белорусские власти уверены в том, что бизнес доверяет отечественной судебной системе.

«Если бы не было доверия к судебной власти, мы бы не захлебывались в том количестве дел, которое у нас сегодня есть», — отмечал на XVIII Ассамблее деловых кругов в Минске заместитель председателя Верховного суда Василий Демидович.

Начальник юридического отдела Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Вадим Бородуля парирует: в Беларуси практически нет альтернативы государственным судам, к негосударственным инстанциям бизнес обращается редко.

«Уже пять лет существуют третейские суды, но ими слабо пользуются. <…> Альтернативы нет. Нравится или не нравится, ты пойдешь в суд», — отметил Вадим Бородуля в комментарии для Naviny.by.

При этом, по его словам, при рассмотрении исков частных компаний против контролирующих органов либо государственных предприятий суды, как правило, становятся на сторону последних, поэтому к ним существует недоверие.

«Видимо, у нас отсутствует независимость судов, иначе бы они себя так не вели», — подчеркивает начальник юридического отдела Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.