Сколько заработал налоговый рекордсмен Виктор Прокопеня

В 2016 году известный бизнесмен уплатил подоходный налог в размере более 1,4 млн долларов.

Белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня заплатил за прошлый год самый большой подоходный налог в Беларуси.

Фото facebook.com/viktor.prokopenya

«Сегодня в Министерстве по налогам и сборам сказали, что я по 2016-му, как и по многим другим годам, номер один в стране по подоходному налогу», — написал вечером 29 июня на своей страничке в социальных сетях IT-предприниматель.

Как рассказал Виктор Прокопеня корреспонденту Naviny.by, за прошлый год как физическое лицо он уплатил подоходный налог в размере более 1,4 млн долларов, а заработал свыше 14 миллионов. «Там разные виды доходов», — не стал раскрывать детали IT-предприниматель.

От Министерства по налогам и сборам он получил благодарственное письмо за подписью главы ведомства Эдуарда Наливайко. Его поблагодарили «за добросовестное исполнение налоговых обязательств и наиболее значительный вклад как гражданина в формирование бюджета страны на протяжении ряда лет».

Виктор Прокопеня входит в десятку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. В рейтинге «Ежедневника» за 2017 год он занимает 23-е место.

Основанный им фонд VP Capital вместе с компанией Larnabel Ventures семьи российских бизнесменов Гуцериевых в последнее время активно инвестирует в различные стартапы по всему миру.

Они вложили десятки миллионов долларов в американскую компанию Astro Digital, которая разработала программное обеспечение, упрощающее процесс съемки, обработки и поиска изображений поверхности Земли. Кроме того, фонды инвестировали 5 млн долларов в стартап Banuba в сфере дополненной реальности с центром разработки в Беларуси.

Недавно компании заявили о поддержке немецкого стартапа Dronefence по защите от дронов.

В марте этого года компании Виктора Прокопени посетил Александр Лукашенко, который пообещал дальнейшую поддержку IT-сферы в стране.

«Живя в Беларуси, надо строить будущую красивую страну. Да, будущее — хорошо. Но должно быть честное и порядочное настоящее. И вы получите все, о чем мы договоримся, по законодательству. Я готов вас поддерживать там, где надо, что-то упростить. Но нужно, чтобы этот процесс был прозрачным», — подчеркнул на встрече глава Беларуси.

 

 




Оставьте комментарий (0)