Мирослав Лозовский: никакого вооруженного формирования мы не создавали

«Дело патриотов» не закрыто, но все его фигуранты уже на свободе.

Бывший руководитель организации «Белый легион» (организация не существует больше 15 лет) Мирослав Лозовский выпущен под подписку о невыезде. Об этом он сообщил журналистам 30 июня возле своего дома в Минске, сообщает БелаПАН.

Мирослав Лозовский (в центре) после освобождения. Фото: Радыё Свабода

Друзья и журналисты встречали Лозовского, как и других фигурантов дела «Белого легиона», возле СИЗО № 1 на улице Володарского. Около полудня сотрудник изолятора сообщил, что Лозовского освободили час назад, но никто из встречавших его не видел. Дома его тоже не было.

Лозовский появился примерно в 15.20 возле своего дома. Он сказал, что был освобожден в 11.00, но из СИЗО его отвезли в Следственный комитет, где вернули некоторые вещи.

По словам Лозовского, с него взята подписка о неразглашении, поэтому о ходе расследования дела он ничего рассказать не может. Он лишь отметил, что остается обвиняемым по делу о создании незаконного вооруженного формирования.

Лозовский не знает, с чем связано освобождение фигурантов дела. «Если бы у следственных органов были какие-то доказательства моей вины, я бы не стоял сейчас перед вами. Могут сказать одно — никакого незаконного вооруженного формирования мы не создавали», — заявил он.

Лозовский также не стал прогнозировать, дойдет ли дело до суда. «С материалами дела меня не знакомили, какие буду дальше действия следствия, я не знаю», — сказал он.

В СИЗО, рассказал Лозовский, у него были обычные условия содержания, он много читал, поддерживал физическую форму.

На вопрос, чем он будет заниматься дальше, Лозовский, который до задержания работал заместителем директора издательства «Кнігазбор», ответил, что если руководитель издательства не против, он и дальше готов там работать.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после заявления, которое сделал Александр Лукашенко 21 марта — за три дня до Дня Воли, к которому оппозиция готовила традиционную уличную акцию. Лукашенко заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием».

КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Позднее части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).

В середине июня стало известно, что КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования передал в Следственный комитет.

13 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что считает преждевременным говорить о том, дойдет ли дело «Белого легиона» до суда. «Дело в том, что следствие объективно разбирается с теми проблемами, которые есть, — сказал Вакульчик. — Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные были предъявлены, но у кого не было доказательств или кто невиновные, им все прекращено. И эта работа идет для того, чтобы объективно разобраться».

28 июня фигурантов дела начали массово отпускать из СИЗО под подписку о невыезде. На утро 30 июня в СИЗО оставались только Мирослав Лозовский и еще один бывший активист «Белого легиона» Виктор Мороз. Утром 29 июня председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил журналистам, что все обвиняемые по делу будут отпущены из изолятора до конца дня. «Дело находится на моем личном контроле. В настоящий момент мы полагаем, что оснований для нахождения под стражей фигурантов по делу не имеется, и поэтому приняли такое решение. Что касается перспектив, то о них говорить рано — все покажет следствие», — сказал Носкевич.

Сегодня, около 15.00, стало известно о том, что все фигуранты уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования (так называемого «дела патриотов») освобождены из следственных изоляторов.

Многие наблюдатели связывают освобождение фигурантов резонансного дела с сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Минске 5—9 июля. В ней ожидается участие около 700 делегатов из 57 государств.




Оставьте комментарий (0)