В Жодино пациент больницы объявил голодовку

60-летний Василий Барткевич добивается направления на реабилитацию после инсульта.

Пациент неврологического отделения Жодинской городской центральной больницы Василий Барткевич объявил голодовку.

Фото medvestnik.by

60-летний местный житель перенес инсульт и добивается, чтобы его направили на реабилитацию. Как сообщил БелаПАН его пасынок Борис Бобков, голодку Барткевич объявил вечером 29 июня.

Мужчина поступил в больницу в начале июня с инсультом. Полторы недели назад из реанимации его перевели в общее отделение. У мужчины парализована правая половина тела. С таким диагнозом после выписки положен курс реабилитации в стационаре. Больница предложила выписать пациента, а через месяц взять в поликлинике направление на реабилитацию в Минский областной центр медицинской реабилитации «Загорье».

«Однако выяснилось, что туда лежачих больных не берут и направление в поликлинике не дают. Направление в центр республиканского подчинения «Аксаковщина», где его могут принять, больница не выписывает», — отметил Борис Бобков.

По его словам, второй день за его отчимом никто не ухаживает, лечения не проводится. Руководство больницы хочет выписать мужчину домой.

«На реабилитацию его направлять не хотят, ссылаясь на то, что в Минской области есть только одно подобное учреждение, но оно принимает только ходячих. Практически его выписывают на улицу», — подчеркнул пасынок.

По просьбе БелаПАН ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности главного врача жодинской больницы Владимир Циолта. «Мы созванивались с главным управлением здравоохранения Миноблисполкома, реабилитационными центрами. У пациента низкий реабилитационный класс — то есть, на данном этапе он не подходит для реабилитации по медицинским показаниям, а не потому, что его не хотят направлять», — утверждает и.о. главврача.

Барткевич «прошел необходимый курс лечения и даже сверх того», подчеркнул Владимир Циолта. «Родственники его забирать домой не хотят — хотят, чтобы его направили на реабилитацию, а реабилитации он на данный момент не подлежит. Пока он остается у нас», — добавил представитель администрации больницы.

Пока известно, что пациента останется в отделении до 4 июля. Прекращать голодовку он не собирается.