Литовские мошенники выманивали деньги у минских пенсионеров

Под предлогом помощи родственникам, ставших виновниками ДТП, мошенники выманивали у минчан крупные суммы денег.

Завершено расследование уголовных дел о телефонном мошенничестве в отношении минских пенсионеров.

В марте-апреле этого года по Минску прокатилась волна случаев мошенничества со схожим сценарием. Пенсионерам звонили и сообщали о том, что их родственники стали виновниками ДТП, в которых пострадали люди. Сразу же предлагалось быстро решить проблему — передать через курьера деньги на лечение «потерпевших» и урегулирование всех вопросов.

Как установили следователи, звонки осуществлялись с мобильного телефона с территории Литвы. «Переговорщик» работал в связке с «посредником», который помогал в выборе номера телефона для звонков, обнаруженного с помощью справочников в интернете, а затем приходил домой к пенсионерам, согласившимся передать деньги.

Потерпевшие, обеспокоенные судьбой близких, даже не задумывались о том, что «посредник» приходил в квартиру через несколько минут после беседы с «переговорщиком». Во время разговора он уже находился возле нужного дома. Роль курьера в разные периоды поочередно исполняли три человека — граждане Литвы, специально для этого прилетевшие в Минск.

Всего установлено более 50 телефонных звонков на домашние телефоны жителей Минска, осуществлено 11 бесед с потерпевшими, в ходе которых участники преступной группы пытались завладеть деньгами на сумму более 420 тысяч рублей.

Вместе с тем четверо потерпевших отказались передавать деньги, так как связались с родственниками и убедились, что их обманули, а семеро потерпевших передали все имеющиеся в наличии денежные средства на общую сумму более 40 тысяч рублей.

Двое из подозреваемых были задержаны и заключены под стражу. Расследование уголовных дел в отношении них завершено, материалы направлены в суд. Еще один подозреваемый скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. Белорусской стороной в Литву направлена просьба об оказании правовой помощи.

Действия всех обвиняемых квалифицированы следствием по ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК.

Следователями проведена масштабная работа по сбору доказательств, в том числе с помощью программно-аналитического комплекса UFED Touch получены данные с мобильных телефонов обвиняемых, которые были изучены и приобщены к материалам уголовного дела. С участием специалистов получена переписка фигурантов, которая подтвердила версию следствия о координации действий «переговорщиков» и «посредников».

Обвиняемые опознаны потерпевшими, между ними проведены очные ставки. Ряду граждан денежные средства возвращены в полном объеме, сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Алексей Климович.

 

 




Оставьте комментарий (0)