«Марк Шагал: Цвет Любви». Великий художник вернулся в Минск

К 130-летию со дня рождения одного из величайших художников ХХ века, нашего земляка Марка Шагала Национальный художественный музей и Музей Марка Шагала в Витебске подготовили выставку «Марк Шагал: Цвет Любви».

 

 

На выставке представлены 24 литографии из коллекции Музея Марка Шагала в Витебске и знаменитый портрет художника кисти его учителя Юделя (Иегуды или Юрия) Пена из собрания Национального художественного музея.

Покинувший родину в 1920 году художник «вернулся» в родные места спустя почти 77 лет. На вернисаже в 1997 году внучки художника Белла и Мерет Мейер, организаторы экспозиций Шагала в Национальном художественном музее и Музее Марка Шагала в Витебске, предложили отмечать в Беларуси день рождения мастера выставками его произведений.

Выставка «Марк Шагал: Цвет Любви» продолжает знакомство с творчеством великого мастера в стенах Национального художественного музея. Представленные в экспозиции литографии были исполнены Шагалом преимущественно в 1950–1960-е годы.

Выставка Шагала в Минске

Выставка Шагала в Минске

Выставка Шагала в Минске

Выставка Шагала в Минске

Выставка Шагала в Минске

Художник исполняет иллюстрации к текстам о себе, «иллюстрирует» самого себя. Отсюда весь богатейший ряд сюжетных тем, который отличает творчество Шагала: пейзажи Витебска, Парижа, Сен-Поль-де-Ванса, влюбленные пары и мать и дитя, фантастические существа и символические животные, музыканты и, конечно, образ самого мастера.

Среди экспонатов — литографии, созданные художником специально для журналов «Derrière le miroir» и «Verve», с которыми его связывало многолетнее сотрудничество.

Выставка «Марк Шагал: Цвет Любви» открывает юбилейный 130 год со дня рождения Марка Шагала и призвана стать первой частью «Года Шагала» в Национальном художественном музее. Выставка будет экспонироваться до 15 сентября.

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)