Ошибки молодости? Батюшка со свастикой останется за решеткой

Родные священника считают, что всему виной журналисты и конкуренты батюшки, а сам он закон не нарушал.

Православный священник Константин Бурыкин 10 июля приговорен к трем годам колонии. «Это вы, журналисты, сделали из него фашиста!» — кричали близкие батюшки, которые пришли сегодня в суд. Сам священник со слезами на глазах сказал из клетки: «Спасибо всем за поддержку. И простите, что так вышло». «Бог простит! — послышалось в ответ. — Жизнь не заканчивается. Мы тебя дождемся».

Константин Бурыкин признан виновным в незаконном хранении пистолетов и боеприпасов. Подсудимый пытался донести в суде, что оружию было более ста лет, он воспринимал его как сувенир и никогда не использовал по назначению. Но суд занял сторону прокурора, которая запросила для батюшки три года лишения свободы.

нынешняя супруга Константина Бурыкина

Само по себе дело — рядовое, в Беларуси довольно часто слушаются дела о незаконном хранении оружия. Внимание привлекает личность обвиняемого, ведь Константин Бурыкин до сих пор не лишен сана. В Белорусской православной церкви заявляли, что решение по этому вопросу будет принято после оглашения приговора.

Известно, что у Бурыкина на теле есть татуировка в виде свастики. Нацистский символ использован также в оформлении люстры в квартире батюшки. На суде было заявлено, что обвиняемый любил смотреть фильмы про Третий рейх и ролики про бои без правил. В 2014 году он обратился в суд с просьбой аннулировать решение об усыновлении ребенка, который прожил в его семье 11 лет. Все эти факты позволяют говорить, что у Константина Бурыкина не самая типичная биография для священника, причем информация эта, судя по всему, руководству БПЦ была известна.

Сам обвиняемый в суде заявил, что оружие ему в качестве сувенира подарили сторонники «Русского национального единства» (РНЕ), с которыми он работал как священник в начале 2000-х по указанию митрополита Филарета. По словам Бурыкина, он лично докладывал Филарету информацию, полученную от русских националистов.

«Он давно прекратил все связи с РНЕ, — рассказал Naviny.by друг обвиняемого по имени Сергей. — Он по указанию Филарета работал с ними как священник. А Филарета об этом попросили спецслужбы».

На уточняющий вопрос, спецслужбы были российские или белорусские, собеседник ответил: «Наши конечно, белорусские».

Друг Бурыкина считает, что тот закон не нарушал, разве что в административном порядке.

«Никакого криминала за ним не было, — заявил он. — Я лично один раз видел его с оружием — на охоте. Но это было легально. За этим делом стоят конкуренты Константина по федерации пауэрлифтинга. Все забыли, сколько он сделал для спорта. Его дочь подарила Шварценеггеру майку с фото Лукашенко, но никто об этом не вспоминает. Все только пишут, что у него была свастика на руке. Это ошибка молодости, понимаете? Он ее специально не сводил, чтобы напоминать себе о том, что был не прав. Прицепились еще к люстре в виде свастики у него дома. Ну, видел я эту люстру, и что? Он же ее не в СМИ показывал! И татуировку свою даже на пляже скрывал».

Александра Бурыкина, дочь обвиняемого, занимается пауэрлифтингом, на турнире в Мадриде подарила Шварценеггеру майку с Лукашенко

Еще один друг Бурыкина по имени Андрей обращает внимание, что благодаря Константину в Гатово была построена церковь. «Пока строительство шло, даже поджоги были, сатанисты их устроили. Константин очень много усилий приложил, чтобы в поселке возник храм», — заявил собеседник.

Друзья Бурыкина знают, что тот в 2014 году обратился в суд, чтобы отменить усыновление, но считают, что у батюшки на это были все основания.

«Алексей (так зовут бывшего сына. — ред.) вел себя отвратительно. Его взяли из проблемной семьи, в подростковом возрасте гены начали брать свое. Он даже бил других детей в семье. Мог уйти непонятно куда, не слушался. Отец запрещал ему выставлять фото в соцсетях, от которых, откровенно говоря, отдавало голубизной. В общем, он позорил не только семью, но и федерацию. И Константин терпел, сколько мог».

Сам Алексей в суде признал, что был конфликт из-за его поведения.

«В 2014 году было решение суда об отмене усыновления, — пояснил парень. — Причину я назвать точно не могу, но в суд обратился Константин. У нас в последнее время был один конфликт. На почве того, что я вроде как разбаловался, ходил в ночной клуб. Константин сказал: «Даю тебе полчаса, чтобы ты собрал вещи, и выметайся». Эти слова я запомнил».

Молодой человек до сих пор носит фамилию и отчества бывшего отца, хотя последние годы с ним и не живет. Кстати, Бурыкин в 2009 году получил квартиру от государства, как многодетный отец. И бывший сын Алексей считает, что в этой квартире есть и его доля.

Пока шел суд, Бурыкина приходили поддержать в суд его родные и два священника. На оглашении приговора яблоку было негде упасть, пришли также прихожане его церкви, пожилая монахиня, которая давно знает отца Константна.

Мы спросили, знает ли она, почему он не удалил татуировку в виде свастики. «Вы знаете, это православный крест, старый, просто вы не знаете историю», — пояснила она.

Почему же Бурыкин дорисовывал свастику на теле маленького сына и фотографировался с ним с вытянутой рукой, как это в свое время делали нацисты? «Ошибки молодости», — пояснила собеседница.

Фото из личного архива Константина Бурыкина. Иллюстрация nn.by

Семейный портрет в исторических костюмах — еще одна «ошибка молодости»?

Пока неизвестно, будет ли Бурыкин обжаловать приговор. Восемь месяцев, которые он провел под стражей, будут учтены.

«Приговор несправедливый, — уверены друзья батюшки. — На него еще пытаются повесить злоупотребление, по делам федерации. Но две проверки ГУБОП показали, что нарушений нет. Так и напишите».

 

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)