Как возвращать налог на тунеядцев, налоговые не знают

Бюджет Беларуси на текущий год не предусматривает возвращение налога.

В налоговых инспекциях телефон не умолкает и потихоньку собираются очереди из желающих вернуть уплаченные в качестве налога «на тунеядство» деньги. Чиновники на местах говорят, что сами ничего не понимают — мол, никто им про процесс возврата уплаченного сбора не говорил.

Фото Сергея Балая

 

В замешательстве и «тунеядцы», и инспекторы

Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко еще 7 июля заявила, что налоговые уже выполняют поручение президента вернуть деньги тем плательщикам, которые уплатили сбор, а потом нашли работу.

«Такое распоряжение есть, и налоговые органы приступили к работе», — сказала заммнистра.

На уточняющий вопрос, какому количеству граждан уже возвращены деньги, замглавы МНС ответила: «Цифр пока нет, мы к данной работе приступили буквально на днях».

«Вы устроились на работу?» — отвечают в колл-центре МНС вопросом на вопрос, как вернуть тунеядский налог. Получив утвердительный ответ, отправляют с заявлением в районную налоговую. Деньги обещают вернуть в течение месяца.

Однако не так всё просто.

Naviny.by побывали в нескольких налоговых Минска. Людей немного, но в замешательстве все: и «тунеядцы», и инспекторы.

В налоговой инспекции Ленинского района в службу «одно окно» в очереди несколько человек. Мужчина средних лет рассказал, что устроился на завод, у него вторая смена, вот и пришел с утра в налоговую:

«Я в пятницу услышал о том, что деньги возвращают, удивился и вот пришел написать заявление на возврат».

Правда, никаких документов, кроме паспорта, мужчина с собой не захватил. В службе «одно окно» ему посоветовали принести справку с работы и найти квитанцию об уплате налога. При этом предупредили, что пока не могут сказать точно, отдадут ли ему деньги. Ведь вопрос, на каком основании возвращать деньги, не решен.

Мужчина удивился: «Они что, не могут между собой договориться? Мне кажется, налоговым инспекторам платят за то, что они работают на государство. Или нет? Пусть поднимают свои документы, проверяют меня по месту работы. Я не буду больше сюда ходить».

В районных инспекциях отказываются говорить со СМИ, отправляют в Министерство по налогам и сборам. Когда же мы позвонили как возможные плательщики и спросили о том, какие документы необходимо предоставить для возвращения уплаченных в качестве налога средств, специалист инспекции Ленинского района рассказала, что их инспекция еще не получила никаких разъяснений со стороны МНС.

Нет также никаких официально опубликованных документов, на которые можно ориентироваться на местах:

«Мы сами удивляемся, что в СМИ прошло такое сообщение, хотя изменения в декрете не были опубликованы. Мы не знаем, на каком основании и кому возвращать деньги. Мы сами ничего не понимаем. Заявление не имеем права не принять, но потом не надо возмущаться, что кому-то не вернули деньги».

В налоговой инспекции Заводского района та же система — заявления принимают, но какие документы надо приложить, не знают: «Через два-три дня будет точное разъяснение. Так что либо придется доносить документы, либо подождать, чтобы сразу прийти с полным пакетом».

В налоговой инспекции Советского района «тунеядцев», у которых есть шанс вернуть уплаченные в виде налога деньги, вообще не оказалось. При нас с таким желанием пришла одна женщина, но ей вряд ли вернут деньги, ведь на работу она не устроилась.

Посетительница рассказала, что из сообщений СМИ до конца не поняла, что и как, вот и пришла разобраться, благо, живет недалеко: «Зря я заплатила этот налог, теперь точно знаю. Моя знакомая этого не сделала и живет спокойно, а я неизвестно чего испугалась. Мне показалось, что в налоговой не знают, кому они будут возвращать деньги, но в «одном окне» считают, что только тем, кто устроился на работу».

 

Несогласованность действий госорганов — типичная ситуация

Декрет № 3 стал причиной массовых протестов. Властям пришлось реагировать и пряником, и кнутом. Чиновники всех мастей массово выезжали в регионы, чтобы растолковать населению политику партии. В декрет вносились изменения, которые лишь усугубляли ситуацию. Например, местные власти получили право на свое усмотрение освобождать от налога «на тунеядство» тех, кто находится в не имеющей никаких четких критериев трудной жизненной ситуации.

Вся эта антитунеядская кампания продемонстрировала несогласованность действий государственных органов, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. И это типичная белорусская ситуация, считает эксперт.

«В Беларуси якобы построили вертикаль, но на самом деле она пошла вкривь и вкось. Это нормальная практика для нашей страны, когда, чтобы угодить высокопоставленному должностному лицу, чиновники рангом ниже что-то обещают, а на самых нижних этажах власти вынуждены думать, как реализовать обещанное. Обычно это на себе хорошо чувствует бизнес, а теперь вот «тунеядцы», — пояснил Владимир Ковалкин.

Ситуация с возвратом уплаченного сбора по декрету № 3 из этой же оперы: «Заявление есть, а законодательной базы и внутреннего документа нет».

 

Откуда возьмут деньги, чтобы вернуть тунеядцам

Возникает и еще один вопрос: если окажется, что большинство из тех, кто налог заплатил, устроились на работу, и им надо вернуть деньги, откуда их возьмут?

Напомним, что говорил глава государства: «Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям! <…> И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели…»

Выходит, у детей заберут? Или выдумают новый налог?

Брать деньги негде — законной процедуры для этого нет, обращает внимание Владимир Ковалкин: «Бюджет Беларуси на текущий год не предусматривает возвращение налога. Нужен указ, чтобы внести изменения в закон «О бюджете», в противном случае возвращение средств будет нарушением закона».

«Исполнители на местах оказались перед дилеммой — либо нарушить закон и ждать проверки Госконтроля и наручников, либо ничего не делать и вызвать народный гнев», — отметил собеседник Naviny.by.

Владимир Ковалкин считает, что чиновники на местах выберут последний вариант. «Тунеядцы» не получат свои деньги, пока по инстанциям не спустят четкое разъяснение, включающее законодательное основание для возврата средств.