Лукашенко требует прорыва на международной арене

По мнению Александра Лукашенко, Беларуси принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Об этом он заявил во вторник, 11 июля, на совещании в Минске, посвященном приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.

Лукашенко провел совещание по приоритетам внешней политики Беларуси
Фото пресс-службы президента

«Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, инициатива «Хельсинки-2» (на открытии сессии ПА ОБСЕ 5 июля в Минске Лукашенко выступил с инициативой о новом Хельсинкском процессе) отражает обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов.

«Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов», — подчеркнул белорусский руководитель.

Он также заявил, что минский процесс по урегулированию ситуации в Украине необходимо продолжать. «В последнее время появилось много желающих получить политические дивиденды от участия в процессе урегулирования ситуации в Украине. По их мнению, минский формат устарел и без него можно обойтись. Но реально ничего нового не предлагается. Поэтому минский процесс должен оставаться, но продолжаться более энергично», — сказал Лукашенко.

Официальный лидер потребовал вовремя использовать момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров.

«Обращаюсь ко всем участникам совещания: не только к МИД и послам, но и к правительству, к основным экспортерам. Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран», — сказал глава государства.

Он также потребовал более результативной работы по устранению барьеров на общем экономическом пространстве: «Основная проблема — барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. На всех площадках — и в «двойке», и в «пятерке», и на региональном уровне. И правительству, и МИДу, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении».

«Создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является для нас стратегической задачей. И ее следует решать настойчиво и как можно скорее», — подчеркнул Лукашенко.

В числе внешнеэкономических приоритетов остается и дальнейшая нормализация отношений с Евросоюзом, заявил он.

Вместе с тем, отметил официальный лидер, задача защиты внутреннего рынка Беларуси не снимается, а правительству необходимо серьезно заняться проблемой параллельного импорта. Как сообщает пресс-служба, Лукашенко, выступая на совещании, дал соответствующие поручения.

Он отметил, что Беларусь должна воспользоваться историческим шансом в плане своего активного участия в китайской инициативе «Один пояс и один путь».

По словам Лукашенко, достигнутый высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем требует повышенного внимания как к реализации двусторонних проектов, так и к взаимодействию в рамках масштабных интеграционных объединений.

«Особенно это касается инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс и один путь». Беларусь должна воспользоваться историческим шансом и стать важным транзитным, логистическим, производственным, технологическим звеном этого нового трансконтинентального интеграционного проекта», — сказал Лукашенко.

Следует также создать, по его словам, полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества Беларуси со странами Африки.

«Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки, как в ряде сопоставимых с Беларусью европейских государств», — заявил глава государства.

 




Оставьте комментарий (0)