Почему гибнут дети? Главная причина — недосмотр

Необходимо постоянно уделять внимание тому, чем занимается ребенок, даже если он тихо-смирно сидит в планшете или ноутбуке.

В Беларуси почти каждые три дня погибает ребенок. Они выливают на себя кипяток, их засыпает песком в карьерах, они тонут в водоемах и ванных.

Фото pixabay.com

За пять месяцев этого года в Беларуси погиб 41 ребенок (в прошлом — 57), 14 из которых младше 15 лет.

За 2016 год в результате несчастных случаев погибло 154 ребенка (из них в возрасте до года более 20).

Внешние причины занимают второе место в структуре детской смертности.

 

Кто виноват?

В Жлобине 16 июля от удара электротоком погиб 16-летний подросток. Его тело было обнаружено на станции «Жлобин-Подольский» между опорами контактной сети у прожекторной мачты.

15 июля произошло три несчастных случая с детьми. В Буда-Кошелевском районе мальчик 2011 года рождения погиб, упав с высоты нескольких метров — хотел забраться на кирпичный столб по веревке.

В реанимации оказался ребенок 2004 года рождения, который на стройке в Минском районе упал с балкона.

А мальчик 2014 года рождения упал с бордюра высотой один метр. В результате — закрытая черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости.

Часто дети получают очень серьезные травмы, стремясь произвести впечатление на окружающих, отметил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович. Например, 12-летняя девочка делала солнышко на качелях, не удержалась, упала, качели ударили ее по затылку, причинив серьезную черепно-мозговую травму.

 

Падения из окон — настоящий бич белорусских детей.

Следственный комитет добился введения строительной нормы, предусматривающей обязательную установку ограничителей на окна. Однако эта норма не касается уже построенного жилья. Там об ограничителях должны позаботиться родители. Кроме того, взрослые должны помнить, что диваны, кресла и стулья, на которые сможет взобраться ребенок, у окна стоять не должны.

И в целом, необходимо постоянно уделять внимание тому, чем занимается ребенок, даже если он тихо-смирно сидит в планшете или ноутбуке.

«Вопрос, что делают в социальных сетях маленькие дети? Если родители соглашаются на это, то должны следить за этим», — подчеркнул Сергей Кабакович.

Представитель СК привел пример: в Дятлово мама оставила шестилетнего ребенка одного на 20 минут. Судя по всему, в результате просмотра видео «у ребенка возникло чувство страха». Он пытался открыть дверь в квартире и выйти, но не смог. И выбрался из квартиры на третьем этаже через форточку. Мальчик остался жив по счастливой случайности.

Однако часто случайность оборачивается инвалидизацией, рассказал главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава Беларуси, ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков.

Утром 17 июля сразу двое детей 10 и 12 лет обратились в РНПЦ с травмой позвоночника, которую получили в присутствии взрослых. Мальчики пытались подтянуться на скользкой от дождя трубе — подпрыгивали и падали, так как не могли удержаться. Оба получили переломы позвоночника первой степени:

«Это амбулаторная травма, но каникулы заказаны, ведь им показан строгий постельный режим. И не факт, что позвоночник отстроится, ведь дети получили травму в период роста».

Врач по своему опыту знает, что «лечение детских травм затратно, это длительный процесс, часто инвалидизация».

«Человек остается жить, но последствия очень тяжелые при несомненных достижениях технологии и хирургии в нашей сфере. Ортопедическая патология посттравматического происхождения есть, это и деформации, укорочения конечностей, нарушение трофики», — сказал врач.

 

Что делать?

Дмитрий Тесаков знает, что травмы будут всегда, ведь дети познают мир. А чтобы их последствия были как можно мягче, надо научить ребенка себя контролировать, то есть понимать пределы, за которые лучше не выходить, чтобы «формировалось здоровое чувство страха».

«Надо разделить «боюсь», когда становишься зависимым от источника страха, и «боюсь», когда опасаешься чего-то и держишь это под контролем», — сказал врач.

Он отметил, что родителям самим надо развивать в себе здоровое чувство опасения и учить этому детей.

Дмитрий Тесаков привел пример. Медики РНПЦ травматологии участвовали в расследовании ЧП, которое произошло в Слуцком районе, где на глазах матери корова убила ребенка.

Женщина доила корову во дворе дома, вокруг бегали ее дети. Цепь, накинутая на шею животного, упала на двухлетнего мальчика. Корова испугалась громкого звука и потащила ребенка, убивая его на глазах у матери.

«Любая корова может испугаться, и взрослый, не то что двухлетний ребенок, может пострадать от ее резких движений. Пока дойка была ручная, травматизм на фермах был распространен. Кто виноват? Был бы страх, понимал бы человек, где есть опасность, было бы по-другому», — сказал врач.

Легкомыслие и беспечность взрослых — основная причина детских травм и смертей от внешних причин, настаивает Сергей Кабакович.

«Родители должны знать, что происходит с ребенком. Если он гиперактивен, не поможет постоянное одергивание. Должна быть создана максимально безопасная внешняя среда», — сказал представитель Следственного комитета.

При этом СК не выступает за введение уголовной ответственности для родителей, чьи дети пострадали из-за недосмотра или стечения обстоятельств: «Моральная ответственность больше, чем уголовная».

Он привел в качестве примера случай гибели ребенка при дойке коровы и сказал, что родители мальчика были настолько шокированы, что в течение двух дней после трагедии не могли ни с кем контактировать.

В любом случае, сказал Сергей Кабакович, родители могут предотвратить несчастье, создав для своих детей безопасную среду и на собственном примере показывая элементарные нормы безопасного поведения — не переходи улицу на красный свет, не заплывай за буйки, пристегивайся в машине, держись за поручень.

Всплеск детского травматизма традиционно приходится на время летних каникул, когда у детей много свободного времени и они часто предоставлены сами себе.

Ежегодно тонет около 30 детей. За пять месяцев 2017 года утонули уже четверо детей. Несчастный случай, связанный с водой — дело минуты, подчеркнул заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломоть.

Например, 9 июня двухлетний ребенок утонул в пожарном водоеме у одного из садовых товариществ около деревни Бояры Молодечненского района. Малыш был под присмотром взрослых, но они на минуту отвлеклись.

Ежегодно дети тонут в ванной, был такой случай и в этом году — утонула шестимесячная девочка. Чтобы такое предотвратить, достаточно взять за правило не выходить из ванной, когда ребенок купается.

«Если вам что-то понадобилось, заверните ребенка в полотенце и выйдите с ним», — сказал Леонид Ломоть.

Самая частая внешняя причина смерти детей — удушение. Это и попадание инородных предметов в дыхательные пути, и случайно намотанные на шею веревки.

«Часто дети гибнут из-за недосмотра. Опуститесь на уровень роста ребенка, посмотрите вокруг и сделайте вывод об опасностях, которые его окружают», — советует врач.

 

Что делать, чтобы обезопасить ребенка?

  • Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд.
  • Ребенку 4-5 лет надо объяснить, что залезать на подоконник нельзя.
  • Не учите ребенка подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна.
  • Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Открывая окна для проветривания, постарайтесь, чтобы оно было открыто не более чем на 10 см. В продаже есть ограничители открывания окон.
  • Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»). Работают безотказно (стоят от 20 рублей).
  • Отодвиньте мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.
 

Что никогда нельзя делать в отношении маленьких детей

  • Никогда не оставляйте одного дома.
  • Никогда нельзя оставлять одного в ванной.
  • Никогда не оставляйте одного в автомобиле, даже если ребенок спит.
  • Никогда не оставляйте без присмотра на приподнятой поверхности (кровати, столике для пеленания, кресле).
  • Никогда не оставляйте наедине с домашними животными.

 


  • Irishka Kirsanova
    Наконец-то Б-г услышал меня! Продолжайте пожалуйста кричать во все трубы, чтобы смотрели ща детьми, понимали их. Ставили ограничители на окна. Но, не должен один ограничитель стоить около 20 руб. 1-2 доллара во всем мире! И это вопрос государства