Дело банкиров. Где и как получали взятки топ-менеджеры «Беларусбанка»

В ресторане и кабинете, от 4 тысяч до 250 тысяч долларов…

В суде Центрального района Минска озвучено обвинение Геннадию Господарику, бывшему первому заместителю председателя правления «Беларусбанка». В материалах дела — семь эпизодов получения взяток за получение тендеров заинтересованными компаниями. Сумма взяток составила около 215 тысяч долларов.

Геннадию Господарику есть над чем задуматься

Первый эпизод датируется концом 2009 года, когда Господарик принял от бизнесмена Александра Бучнева 4 тысячи долларов. Встречались в ресторане «Чумацкий шлях». В конце 2010 года топ-менеджер банка принял от того же человека и в том же месте еще 3 тысячи евро.

По сути, это были откаты за то, что компании Бучнева получат победу на конкурсах по поставке банковского оборудования.

В обвинении фигурируют фирмы «Смарт Бизнес Технолоджи», «СтатСервис» и другие.

С 2013 года начинают фигурировать более серьезные суммы. По данным следствия, Геннадий Господарик в машине Бучнева получил от последнего 70 тысяч долларов, после чего компания бизнесмена выиграла конкурс на поставку 234 сортировщиков банкнот.

В 2014 году взятка достигла уже 90 тысяч долларов. В конце этого года рядом с работой обвиняемый получил еще 2 тысячи долларов от Бучнева.

С конца 2014 года незаконное вознаграждение Господарик начал принимать в рабочем кабинете в главном офисе «Беларусбанка» от своего коллеги замдиректора департамента по работе с ценностями Николая Цырто, который проходит обвиняемым по этому же уголовному делу. Например, 32 тысячи долларов Цырто передал Господарику осенью 2015-го.

Николай Цырто

Следующая взятка была в июне 2016-го, но на этот раз топ-менеджера в служебном кабинете взяли с поличным.

Господарика сразу же забрали в СИЗО КГБ, Цырто несколько месяцев находился под домашним арестом, после чего его также взяли под стражу.

У Цырто сумма взяток, судя по обвинению, еще больше, чем у Господарика. По данным следствия, в конце 2012 года он вступил в сговор с тем же Александром Бучневым, от которого и получал деньги: в 2013 году взятка составила около 220 тысяч долларов, в 2014-м — еще 250 тысяч долларов.

Кроме того, Николай Цырто уговорил бизнесмена дать Господарику 70 тысяч долларов.

Бывшего замдиректора департамента обвиняют не только в получении, но и в даче взятки. Как отмечалось ранее, он передал Геннадию Господарику в его кабинете 32 тысячи долларов — в интересах компании «Регула», белорусской фирмы, которая является одним из мировых лидеров по производству оборудования для проверки подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг.

Кроме того, в июне 2016-го Цырто передал Господарику еще 14 тысяч долларов прямо в служебном кабинете топ-менеджера, где его и задержали оперативники.

Прокурор Юрий Шерснев обратил внимание, что должность Геннадия Господарика входит в кадровый реестр правительства. Своими действиями бывший топ-менеджер нанес существенный ущерб банку, подчеркнул гособвинитель.

Геннадий Господарик заявил, что признает вину по всем эпизодам с получением взяток, но не признает обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

Николай Цырто заявил, что в ходе допроса выскажет свое мнение по поводу предъявленного обвинения.

В суде объявлен перерыв до 20 июля.

Напомним, что через некоторое время после ареста Господарика была задержана еще одна группа банковских работников: исполнительный директор «Беларусбанка» Анатолий Боговик и экс-руководитель Банковского процессингового центра Геннадий Зубарев. Аресты связывали с откатами при поставках банковского оборудования. Их дело выделено в отдельное производство.