Год назад взорвали Павла Шеремета

44-летний журналист уроженец Беларуси Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года, подорвавшись в автомобиле в центре Киева, где он жил и работал последние пять лет. Обстоятельства его гибели до сих пор не расследованы.

20 июля 2016 года в машине, на которой ехал известный журналист, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. Мощность взрывчатки, по оценке правоохранителей, составила 400-600 г в тротиловом эквиваленте. Впоследствии выяснилось, что это была модифицированная модель противопехотной мины МОН-50.

Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». К расследованию подключились сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти. В качестве основной версии убийства рассматривается месть за профессиональную деятельность. Следствие также не исключает, что Шеремета могли убить в целях дестабилизация обстановки в Украине, по личным мотивам или по ошибке (целью могла быть гражданская жена погибшего — владелица «Украинской правды» Алена Притула, именно на ее автомобиле передвигался Шеремет в момент трагедии).

12 июля этого года международная неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) опубликовала специальный доклад к годовщине смерти Шеремета. В нем говорится, что за минувший год Украина не продвинулась в расследовании убийства. За расследование отвечают три прокурора, по делу допрошено 1.800 человек, отсмотрено 150 терабайт видеоматериалов, но до сих пор общественности неизвестно ни об одном арестованном либо даже подозреваемом.

Авторы доклада обратили внимание на то, что украинские власти пытаются обнаружить в убийстве Шеремета российский след, хотя есть не меньше косвенных указаний на возможную причастность Украины. Так, отмечается в докладе, некоторые официальные лица поддержали интернет-атаки на журналистов, которые предшествовали убийству Шеремета. В то время «Украинская правда» стала активнее критиковать власть, и Шеремет заявлял, что за ним следят. В ночь, когда неустановленные лица заложили в автомобиль Алены Притулы бомбу, в объектив охранной видеокамеры около дома, где жил журналист, попал бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ).

Национальная полиция и МВД Украины в переписке с CPJ отказались прямо ответить на вопрос, подозревают ли в убийстве Шеремета кого-либо из властных структур или связанных с ними людей. А СБУ причастность своего бывшего сотрудника к этому преступлению отвергает.

11 июля с семьей Шеремета и представителями Комитета по защите журналистов встретился президент Украины. Петр Порошенко заверил, что он заинтересован в прозрачном расследовании убийства журналиста и готов сделать все от него зависящее для полного расследования. Президент также сообщил, что правоохранительные органы должны в ближайшее время дать публичный отчет о результатах расследования.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. После школы поступил на исторический факультет БГУ, где проучился три курса. Закончил факультет международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета. До 1992 года работал в одном из белорусских банков. Затем пришел на белорусское телевидение. Известность получил как ведущий еженедельной аналитической программы «Проспект».

В 1996 году работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сейчас — Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, журналист провел в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ российского канала ОРТ, а в январе 1999-го занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

В 2000 году Шеремет ушел из новостных программ и продолжал работать на Первом канале как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года был редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек». В 2011 году Шеремет недолго вел передачу «Приговор» на телеканале РЕН ТВ.

Был сооснователем популярного общественно-политического интернет-ресурса «Белорусский партизан» и научно-популярного интернет-издания «Гістарычная праўда».

С 2012 года вел блог в интернет-газете «Украинская правда», в дальнейшем стал ее исполнительным директором.

С сентября 2013-го по 2014 год работал ведущим программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России.

В июне 2015 года запустил авторский проект «Диалоги» на украинском телеканале 24. С сентября 2015-го вел утренние передачи на «Радио Вести», с начала 2016-го — будничную программу «Утро Павла Шеремета» там же.

Соавтор книги «Случайный президент», посвященной правлению Александра Лукашенко.

Шеремет похоронен под Минском. Сегодня родные и коллеги Павла посетят его могилу на Северном кладбище.

Украинские коллеги журналиста планируют в этот день собраться на месте его гибели в Киеве, а затем отправиться к зданиям правоохранительных ведомств и Администрации президента, чтобы потребовать результатов расследования убийства Павла Шеремета.