«Мы под трактора ляжем, но сохраним Осмоловку»

Есть мнение, будто бы в Осмоловке жить невозможно — грязь, шум, дома разваливаются. Naviny.by побывали в гостях у жителей района, чтобы узнать, так ли это на самом деле.

Жители Осмоловки категорически не согласны с тем, чтобы их дома сносили. «Говорят, будто бы мы в бараках живем, нечего здесь жалеть. Но простите, я за свою квартиру большие деньги заплатил, ремонт сделал. Какой же этот барак?» — возмущен Дмитрий Околов, который пригласил корреспондентов Naviny.by к себе в гости.

Квартира Дмитрия находится на втором этаже дома по улице Богдановича, 20. Окна выходят на оживленную улицу — легковые машины, общественный транспорт, грузовики.

«Посмотрите, с внешней стороны пошли трещины, — рассказывает Дмитрий. — Думаю, это вызвано вибрацией. Непонятно, почему грузовые машины пускают по центру города. Но власти хотят расширить эту дорогу, а наши дома снести. Только непонятно, что они будут делать с «красным домом», который идет вслед за моим домом. Это ведь историко-культурная ценность, государство должно его охранять».

«Красный дом» имеет два адреса — Богдановича, 24 и Киселева, 28. Через дорогу — пивзавод «Оливария». От туристов здесь отбоя нет. 

Но этот аргумент в комитете по архитектуре, видимо, не учитывали. Если дорогу расширят, под снос пойдет и «красный дом».

 

«У нас потолки по три метра, теперь так никто не строит!»

Стоит зайти во двор дома Дмитрия, как уличный шум затихает.

Осмоловка резко контрастирует с крупными жилыми микрорайонами. У каждого подъезда здесь большие клумбы, цветы можно заметить и на балконах, а кое-где у домов лежат даже дрова. Дмитрий говорит, что в некоторых квартирах остались камины.

«У меня была четырехкомнатная квартира на Заславской, — рассказывает он. — Но в 90-х я ее продал по хорошей цене и перебрался в Осмоловку, в двухкомнатную квартиру. Специально искал жилье в этом районе. Мне нравится, что это, с одной стороны, центр города, а с другой — тихое и спокойное место, где соседи знают друг друга, всегда здороваются и готовы прийти на помощь».

Первое, на что мы обращаем внимание в подъезде, — большие картины на стенах. «Наш сосед — художник, это его работы, — объясняет собеседник. — Вообще в Осмоловке живет много творческих людей. Вы же знаете, у нас и выставки, и конкурсы проходят. Район наш живой, с душой».

Дмитрий очень обижается, когда слышит, что дома в Осмоловке называют бараками. На общественном обсуждении он громче всех кричал: «Приходите ко мне в гости! Посмотрите, как мы живем. Толщина стенки — пять кирпичей. Теперь так уже никто не строит! А потолки — три метра».

Подымаемся на второй этаж дома. «Господа, добро пожаловать в мой «барак», — улыбается Дмитрий.

Квартира двухкомнатная. Спальня, дальше гостиная в виде студии, потом — кухня.

«Перепланировку я согласовывал, всё по закону. У меня есть документы на квартиру, техническое состояние удовлетворительное, так что не знаю, чем руководствуются чиновники, которые говорят про ветхое жилье. Я не претендую на звание лучшей квартиры в городе. Кому-то мой ремонт, может, и не понравится. Но я живу не в бараке, а в нормальном доме — с мебелью, техникой и всеми удобствами. Заметьте: всё сделано за свои деньги, у государства я ничего не просил», — рассказывает Дмитрий.

На днях он прочитал, что кто-то из бывших жителей Осмоловки заявил в интернете, что жить здесь невозможно, все белье от смога черное.

«Пройдемся к шкафу, — приглашает он. — Посмотрите, у меня белье чистое, приятно пахнет. И одежда, как видите, на мне тоже белая, так что глупости это всё».

Несмотря на то, что за окном оживленная улица, в самой квартире довольно тихо.

«Конечно, идеальной тишины здесь быть не может, все-таки центр. Но знаете, когда я по вечерам выхожу прогуляться, чувствую себя будто бы не в Минске даже», — говорит собеседник.

 

«Здесь у каждого дома своя атмосфера»

Мы вместе отправляемся прогуляться по Осмоловке. Обращаем внимание, что многие окна владельцы квартир поменяли.

«Честно говоря, старожилов здесь не так уж много, — говорит Дмитрий. — Многие специально купили квартиры в этом районе. И люди у нас образованные, состоятельные».

Идем в гости к Наталье — знакомой Дмитрия Околова. Она живет в соседнем доме.

«Я давно хотела купить квартиру в Осмоловке, — рассказывает Наталья. — Очень люблю этот район. Но первый раз меня родители отговорили, мол, зачем тебе это нужно, дома не сегодня-завтра пойдут под снос. Я поддалась и купила квартиру на Пушкинской. Но через полгода поняла — это не мое, поэтому поменяла ее вот на эту».

По словам Натальи, квартира ей досталась в плохом состоянии. Ремонт она делала практически с нуля: «Но старалась сохранить старый дух, мне очень нравится, что у этого дома, да и вообще района есть своя история. Здесь даже люди живут особенные — приветливые, интеллигентные. И у нас очень спокойно, я могу без проблем отпустить ребенка во двор».

 

«Почему интересы граждан — это не государственная необходимость?»

Осмоловцы говорят, что каждый день видят туристов.

«А вот, смотрите, сегодня снова фотосессия, — показывает Дмитрий на девушек, который фотографируются на фоне одного из домов. — Мы не против, чтобы туристы к нам приходили. Пожалуйста, мы и покажем, и расскажем. Думаю, и бизнес мог бы подключиться. Если бы была стабильность, что дома не снесут, а реконструируют, то на первых этажах могли бы появиться кафе, магазины. Они и сейчас есть, но потенциал до конца не раскрыт».

Дмитрий и Наталья в один голос говорят, что даже представить себе не могут, что придется уехать из Осмоловки.

«Мы купили свои квартиры, всё провели по закону. Ну как это может быть, что сейчас у нас всё отнимут и дадут квартиру неизвестно где? Конечно, мы этого не допустим», — отмечает Наталья.

«Наши люди настроены решительно: под трактора, если надо, ляжем, но Осмоловку сохраним, — говорит Дмитрий Околов. — Когда чиновники нам говорят про государственную необходимость, я хочу спросить только одно: а интересы граждан — это не государственная необходимость? У нас что, частную собственность отменили, и мы вернулись во времена швондеров? По какому праву кто-то решил, что на месте моего дома должна быть дорога, а меня отправят к черту на куличики? В случае сноса и компенсация должна быть достойная, за квартиру 100 тысяч долларов, не меньше. Но я сомневаюсь, что у нашего государства сейчас есть такие деньги».

 

Борьба за Осмоловку продолжается

Вопрос по поводу сноса Осмоловки повис в воздухе. С одной стороны, власти города не приняли существующий план, с другой — никто не может гарантировать, что в доработанном плане не будет сноса домов. Поэтому борьба за Осмоловку продолжается.

Более 9 тысяч подписей собрали местные жители в защиту своего района. За Осмоловку заступились и известные горожане.

«Это беспрецедентный случай, — говорит еще один житель квартала Андрей Эзерин. — Своими действиями власти сплотили гражданское общество в Минске. Осмоловку поддержало очень много людей. Девять тысяч подписей — это население небольшого города. Можно сказать, мы победили. Но победа это промежуточная. Теперь нужно дождаться официальной формулировки совета — отклонить проект детального планирования или доработать его».

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)