В Могилеве судят работников морга, обманувших более 100 человек

Обвиняемые многократно завышали требования по оплате за свои услуги по подготовке тел покойных к погребению.

Суд Октябрьского района Могилева начал рассмотрение дела трех работников морга, обвиняемых в обмане родственников умерших более чем на 5.700 рублей.

Изображение носит иллюстративный характер

Согласно предъявленному обвинению, работники РУП «Белсудэкспертобеспечение» Николай Рябцев, Галина Сергеенко и Алеся Швед на протяжении мая-июля 2016 года многократно завышали требования по оплате за свои услуги по подготовке тел покойных к погребению.

Пользуясь тяжелым психологическим состоянием родственников умерших, обвиняемые брали у них деньги без подписания каких-либо договоров. Чеки, если и выдавались, не имели к данным услугам никакого отношения. В результате оплата могла быть больше, чем установлено прейскурантом, в пять-шесть раз. Впоследствии под договорами, которые никто из клиентов не видел, ставились их фальсифицированные подписи. Следствие насчитало 101 потерпевшего, проходящего по делу работников морга, находящегося при Могилевской больнице № 1 (Лавсановской), пишет БелаПАН.

25 июля суд заслушал показания более десяти потерпевших. Некоторые из них со слезами на глазах вспоминали дни, связанные с похоронами близких людей, особенно когда смерть единственного сына или дочери была трагической и внезапной. Каждый из них рассказывал, как передавал затребованные работниками деньги, не задумываясь об адекватности суммы. Клиентов даже не удивляло, что иногда работники брали с них немного меньше, чем требовали первоначально.

«Нам сказали, что нужно заплатить миллион рублей (неденоминированных). Мы стали возмущаться, почему так дорого, и остановились на 600 тысячах», — рассказала одна из пострадавших, не знавшая, что на самом деле услуга стоила 210 тысяч рублей.

Подсудимые не отрицали своей вины и выражали готовность сразу же вернуть пострадавшим незаконно полученные деньги. Для моментального возмещения ущерба суд делал двухминутные перерывы. Получившие деньги пострадавшие не требовали для обвиняемых в обмане потребителей, а по сути — в наживе на людском горе, строгого наказания. Кто-то считал, что подсудимые своей работой очень помогают людям, кто-то заявлял, что Бог их накажет. Вместе с тем некоторые из пострадавших выражали уверенность, что на скамье подсудимых находятся «стрелочники», а истинные виновники, создавшие данную систему и руководившие ею, ушли от ответственности.

26 июля суд продолжит рассмотрение дела.




Оставьте комментарий (0)
  • Это не обман, это мошенничество.
  • Это не обман, это мошенничество.