Лидеров независимых профсоюзов обвиняют в неуплате налогов

Геннадия Федынича задержали утром дома.

Утром в минском офисе независимого профсоюза РЭП и солигорском офисе Белорусского независимого профсоюза прошли обыски. Проводили его сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.
 

Федынича обвиняют в неуплате налогов
Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич

Руководителей профсоюза РЭП обвиняют в неуплате налогов. Такое же обвинение, в свое время, выставили правозащитнику Алесю Беляцкому.

«Около 9 утра в офис пришли около 10 человек из Департамента финансовых расследований, — рассказал «Нашай ніве» юрист профсоюза Юрий Беляков.  — Показали постановление прокурора о том, что расследуется дело об уклонении от уплаты налогов. Это дело в отношении наших лидеров Игоря Комлика и Геннадия Федынича. Суть такая же, как и была в деле Беляцкого».

Обыск длился около шести часов.

Фото praca-by.info

«У нас забрали финансовые документы, несколько компьютеров, из других компьютеров забрали жесткие диски. Причем я предлагал силовикам отдать финансовые документы сразу, чтобы не громили офис, но они сказали, что будут искать наркотики и оружие, — говорит Беляков. — Дверь в кабинет Комлик взломали, так как не было ключа».

Лидера профсоюза Геннадия Федынича задержали утром дома. На допрос вызвали пресс-секретаря РЭП Николая Герасименко.

Лидер демократических профсоюзов Александр Ярошук побывал на допросе в Департаменте финансовых расследований.

«Следователи сказали, что у них ко мне вопросов нет, — заявил Ярошук в комментарии БелаПАН. —  Единственное, что я им сказал и подписал, это то, что в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов все субъекты независимые и самостоятельные по уставу конгресса».

Активист профсоюза РЭП Сергей Антусевич сообщил, что председатель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин дал подписку о неразглашении данных по уголовному делу.

На сайте Комитета госконтроля отмечается, что «в ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств. Речь идет о сотнях тысяч долларов США». 

Возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК, максимальное наказание — семь лет лишения свободы).

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков считает обвинение в неуплате налогов «полной ерундой»: «Когда у нас проводили обыск, нашли только 615 рублей материальной помощи, все остальное — бумажки. Они могут что угодно себе придумывать и раздувать щеки, но это не имеет никакого отношения к истине. То, что они придумали, рассчитано на народ, который подхватит: «О, вот у этого сто тысяч долларов!" Это заготовка, заготовленный заранее текст»

Беляков считает, что дело против Федынича и Комлика можно сравнить с делом Беляцкого.

«Они работают по той же самой схеме. Единственное, что сейчас они никак не подстраховываются, не особо одаренных сотрудников на это дело направляют. Думаю, для нас это дело закончится хорошо, а для тех, кто все это придумал, — плохо. Дело может развалиться точно так же, как развалилось дело «Белого легиона», — подчеркнул Юрий Беляков в комментарии БелаПАН.

Он также сообщил, что сотрудники департамента финансовой милиции арестовали офис и запретили его продавать.

«По закону сотрудники ДФР могут арестовать помещение и заставить профсоюз куда-то переселиться, но изъять его у юридического лица они права не имеют. Юрлицо не виновато и не может нести ответственности как субъект за деятельность отдельных лиц, руководителей, — уточнил юрист. — Думаю, что власти таким образом пытаются прекратить нашу деятельность, все, что мы делаем для людей, для рабочих».

На сайте КГК отмечается, что расследование по делу не препятствует деятельности профсоюза.

Руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий считает, что дело лидеров профсоюза РЭП является политическим.

«Власти решили расправиться с неугодными и на самом деле независимыми профсоюзами, мстя за весну-2017 и боясь горячей осени, ведь основные проблемы в экономике не решены, и они предусмотрительно бьют по самым для них опасным», — говорит правозащитник.

По его мнению, «белорусское общество должно как можно быстрее и как можно более громко высказаться по делу задержания Геннадия Федынича», чтобы не допустить появления новых политзаключенных в Беларуси.