Александр Ванкович. PROжизнь. Курить — другим не вредить

Одной из наиболее обсуждаемых тем последних недель стало предложение Минздрава расширить список мест, где запретят курение.

Александр ВАНКОВИЧ

Александр ВАНКОВИЧ

Член Либерально-демократической партии Беларуси, журналист.

Одной из наиболее обсуждаемых и всколыхнувших общество тем последних недель стало предложение Минздрава расширить список мест, где планируется запретить курение. Любое вводимое ограничение традиционно вызывает немало дискуссий, ведь это всегда конфликт интересов. Однако в данном случае полемика вряд ли уместна — инициатива правильная и актуальная (я твердо в этом убежден, хотя сам являюсь курильщиком). Тем не менее, чиновникам и депутатам важно не перегнуть палку – некоторые пункты, на мой взгляд, уже перебор.

Итак, к местам, в которых предлагается установить полный запрет на курение, отнесены остановки общественного транспорта, переходы метрополитена, детские площадки, помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта, а также пляжи и лифты.

Собратья по любви к никотину, не кривя душой, давайте признаем: да, запрет в каждой из перечисленных локаций обоснован и рационален. А что касается лифтов, то за курение в них я бы вообще предложил давать не только штраф, но и административный арест.smiley

А вот дальше в предложении Минздрава не всё так однозначно. «С учетом многочисленных предложений граждан, которые касались запрета на курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов, а также на прилегающей к жилым домам территории, инициировано внесение соответствующих дополнений в проект {антитабачного} декрета», — говорится в ответе Минздрава на петицию минчанки Татьяны Cуши.

Меня несколько смутила формулировка «многочисленных». Знаете, сколько человек подписались под петицией? Всего 305! На 10-миллионную страну!

Объясняя свою петицию, Суша жалуется: «Не первый год мои соседи снизу курят, и весь дым катастрофически проникает в квартиру. Закрытые двери не спасают. Пришлось законопатить всё, но сейчас жара. Я вынуждена жить без свежего воздуха. Я обращалась к соседям, но они недоговороспособны. ЖЭС не помогает, а наоборот — становится на сторону соседей. А у меня бронхит уже. Это реально причиняет вред здоровью».

Фраза «жить без свежего воздуха» немного веселит и умиляет.

Напоминаю, что таких вот подписантов под петицией, кто «живет без свежего воздуха» и кому так мешают существовать курящие на балконах соседи, на всю Беларусь собралось чуть более 300 человек.

Ну ладно, допустим, кто-то не владеет интернетом, кто-то не знал о петиции, кто-то сталкивается с такой же проблемой, но недостаточно активен или рассержен, чтобы жаловаться на нее. Давайте мысленно увеличим количество солидарных с Сушей, скажем, в 100 раз. Окей, 30 тысяч человек. Это 0,3% населения Беларуси.

То есть мы имеем, по сути, частный случай, который Минздрав экстраполирует на всю страну и на основании этой капли никотина в море свежего воздуха предлагает принять КАРДИНАЛЬНЫЕ меры.

Я полностью поддерживаю запрет на курение в общих коридорах и на лестничных площадках. Частично поддерживаю запрет в отношении балконов общего пользования: с одной стороны, это, так сказать, нейтральная территория и курильщики не имеют права подминать ее под себя, с другой – продуваются общие балконы, как правило, неплохо, да и находятся не вблизи квартир.

Но запрещать курение на балконе собственной квартиры – для меня это вмешательство в личную жизнь и нарушение частной собственности, пускай балкон, вроде как, юридически таковой и не является.

При этом запрет курения на балконах квартир еще не самый радикальный и спорный пункт в предложении Минздрава, даже странно, что основные дискуссии сейчас разворачиваются вокруг него.

В этом плане куда большего внимания и обсуждения, по моему мнению, заслуживает предложение о запрете курения в собственном автомобиле, если в нем присутствуют дети до 14 лет.

Я, как отец, однозначно за заботу государства о здоровье детей, но если это не касается ограничения каких-то личностных свобод и частной собственности, а автомобиль таким уж точно является.

И еще несколько слов хочется сказать о целесообразности запретов. Многие думают, мол, сколько угодно их вводи, толку не будет. Мнение это однозначно ошибочное! И в Беларуси есть наглядный пример того, что они работают. Я имею в виду запрет на употребление алкоголя в общественных местах. Давайте вспомним, сколько пьяных компаний мы наблюдали на лавочках дворов, парков и скверов до его введения и сколько выпивающих людей мы встречаем в городе сейчас. Результат налицо.

Так что надеюсь, предложения Минздрава будут узаконены в кротчайшие сроки. Правда, при этом мне хочется верить, что окончательная версия декрета будет взвешенной и хорошо продуманной, так сказать, компромиссом, учитывающим интересы как некурящих, так и курящих. Ведь последние тоже люди.smiley

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».