«Не хотим спонсировать детскую площадку». В Могилеве протестуют дольщики

Люди недовольны, что за их счет хотят построить показательную для областного центра площадку для детей.

«Проблемы начались, когда перенесли сдачу нашего дома. Причем это было сделано у нас за спиной, хотя дом построен, коммуникации подведены», — рассказывают дольщики дома по улице Красного флота. После того, как здесь побывал министр архитектуры и строительства, власти решили построить показательную детскую площадку за счет будущих жильцов. Но люди эту идею не поддержали.

 

Фото pixabay.com

«Нас ставят перед фактом: доплатить за площадку»

На встречу с журналистом Naviny.by пришло около 20 дольщиков. Они недовольны, что сдача дома задерживается, причем с них еще требуют доплату.

«Застройщик мог перенести сроки, уведомив за два месяца до окончания строительства, а вносимые изменения, влияющие на стоимость жилья, заранее обсудить», — говорят люди.

«Когда до окончания строительства остался всего, месяц на сайте Могилевского областного управления коммунальным строительством (МОУКС) появилось сообщение: «В целях создания благоприятных, безопасных и комфортных условий проживания и отдыха граждан отдельного района города Могилева во исполнение поручения министра архитектуры и строительства изменена концепция застройки жилых домов в границах ул. Космонавтов и района детского сада №45 по ул. Красного флота. В связи с чем продлены сроки строительства по объекту «Многоквартирный жилой дом по ул. Космонавтов в районе детского сада №45 по ул. Красного Флота,12 до 31 октября 2017г. и готовятся дополнительные соглашения о продлении сроков строительства», — рассказал дольщик Николай Стахейко.

По словам будущих жильцов, Минстройархитектуры потребовало, чтобы придомовая территория была увеличена почти в два раза и на ней разместились спортивные и игровые сооружения, отвечающие современным требованиям благоустройства. И теперь дольщикам рассылаются СМС-сообщения, чтобы они подписали дополнительное соглашение с застройщиком, в котором будут отображены изменения.

«Когда мы спрашиваем, как это отразится на стоимости, они эту тему закрывают и говорят, что не из кошелька же министра будет, — говорит дольщица Марина. — Если есть какие-то изменения стоимости проекта, то это все должно обсуждаться с нами, потому что мы строим дом за свои средства, за средства кредита. А нас ставят перед фактом и нас не спрашивают».

«Они каждому говорят разные вещи — одному говорят, что стоимость возрастет, другому не возрастет», — отмечает дольщица Наталья.

Дольщики уверены, что МОУКС пытается их обмануть, навязав увеличенную дворовую площадку, из-за чего возрастет стоимость квадратного метра. А она, как свидетельствуют будущие жильцы, и так выше чем у строящихся рядом домов — 857,53 рубля против 713 рублей.

Также они опасаются, что распланированной иначе и увеличенной автостоянкой будут пользоваться жильцы других домов, из-за чего дольщикам не хватит машиномест на созданной за их же деньги парковке.

Кроме того, жильцы обвинили застройщика в использовании для балконов более дешевых алюминиевых рам вместо предусмотренных пластиковых.

«Нам было сказано, что на все остекление дома МОУКС сэкономил порядка 700 млн старых рублей. На самом деле это не экономия — они приобрели все остекление по той цене, которая существует. Теперь они говорят, что сэкономили и будут за эти деньги что-то изменять. А правильнее было бы эту экономию пустить на уменьшение стоимости квадратного метра нашего жилья», — заявил Стахейко.

Дольщики обратились в Могилевский горисполком, а также создали петицию на сайте «Удобный город», которая направили также в Министерство архитектуры и строительства.

 

Застройщик: люди нам еще спасибо скажут!

«Мы концептуально меняем подход к придомовой территории. Автостоянки выносим за дворовую территорию. У нас будет игровая площадка для детей со специальным резиновым покрытием. У нас привыкли по советским нормам поставить песочницу – четыре доски сбить, грибок и две лавки, и считают, что этого достаточно, но это неправильно», — заявил директор Могилевского областного управления капитального строительства Игорь Клишо, отметив, что вышедшему во двор ребенку нужно где-то играть, не опасаясь попасть под машину.

Он рассказал, что по мнению министра Анатолия Черного, Могилевская область значительно отстает от благоустройства дворовых территорий от других регионов, и эту ситуацию надо менять. Поэтому на улице Красного флота в Могилеве решено применить новую концепцию.

Директор отметил, что перенос ввода дома на октябрь 2017 года связан с тем, что напротив этого здания уже начато новое строительство. В течение двух месяцев возведут коробку нового строения, уберут башенный кран, и появится возможность благоустроить территорию сразу двух домов.

По его словам, алюминиевые рамы изначально были предусмотрены для балконов, которые строятся для пользования летом. Он также сообщил, что работники МОУКС разъясняют дольщикам, которые к ним обращаются, ситуацию с вводом дома и планами по благоустройству. Игорь Клишо затруднился ответить, на сколько возрастет цена квадратного метра в новом доме, так как «документация находится на корректировке».

«Если распределить это благоустройство на каждого жильца, то не такое уже удорожание будет. А когда потом люди выйдут из подъезда, увидят эту красоту, скажут — зачем мы сопротивлялись», — уверен руководитель.

Однако будущие жильцы не хотят такого благоустройства за их счет.

«Мы настроены не подписывать допсоглашения и будем обращаться дальше. Пусть город, если хочет, за свой счет спонсирует эти площадки», — заявили они.