«Беленькое, серенькое, черненькое — вот цвета для школы»

Чтобы собрать одного ребенка в школу, надо выложить почти половину средней зарплаты по стране.

Оле, которая идет в этом году в 4-й класс, примерка школьной одежды доставила удовольствие. А ее мама Мария говорит, что подготовить ребенка к школе — значит, потратить значимую часть семейного бюджета.

Мария и ее дочка Оля отправились за одеждой к новому учебному году специально с самого утра.

«Чтобы было людей немного, — пояснила Мария. — Покупка одежды — серьезное и достаточно накладное мероприятие. Конечно, все подряд мы не покупаем, а стараемся до похода в магазин все, что осталось с прошлого года, перемерять и докупить в конце лета необходимое».

Оля рассказала, что родители каждый год покупают к школе что-то новое из одежды, потому что она «за лето вырастает чуть-чуть».

Оля считает, что учится неплохо: «Но мне надо постараться по английскому. Обычно по первой контрольной оценка не очень, а потом я ее переделаю и намного лучше. Еще по русской литературе надо постараться».

«Да, — добавила Мария, — папа ее все читать приучает, а Оля немного ленится. Есть школьная рекомендация — 20 страниц в день, но это для ребенка многовато. Вообще-то Оля математику любит».

«Да, — говорит девочка и широко улыбается. — Я ее обожаю. Мне очень нравится решать примеры, задачки».

Малышка за три школьных года вполне освоила деловой стиль — знает, что на 1 сентября надо «блузочку понаряднее», лучше белую. На вопрос, помогает ли деловой стиль учиться, девочка улыбается и говорит, что не знает.

Вообще есть минимальный набор вещей, без которых никак, говорит Мария: «Должна быть юбка, а лучше две, блузки, кофточки и пиджак. Мы всегда покупаем брюки, ведь где-то в октябре в школе уже прохладно, да и зимой в юбке не находишься. У нас есть сарафан, но юбки дочка любит больше».

«Да, — подтверждает Оля. — Снимать легче на физкультуру».

Вообще во время шопинга в переделах оговоренной суммы парадом командует Оля. Ее мама говорит, что если девочке что-то не нравится, она не то, что носить, даже примерять не станет.

Мама Оли знает, в чем в школу пустят, а что лучше не надевать: «Беленькое, серенькое, черненькое — вот цвета для школы. Оля в прошлом году пришла в красном кардигане, а учитель попросила больше его не надевать. Даже весной, в последние дни учебы я предлагала надеть что-то типа майки, но дочка говорила, что не разрешают».

Разнообразие в одежде приходит в виде небелых блузочек, кофточек с узорчиками. Одна такая, к слову, Оле приглянулась больше других, мама была готова ее купить, но когда примерили, оказалась слегка мала. Искали побольше — эту модель не нашли.

Блузок в магазине было много, почти все белорусского производства. Общее у них одно, заметила Мария: «Редкий случай, когда у блузки хороший состав, то есть она из натуральной ткани. Вот посмотрите: блузка за 35 рублей, 5% хлопка, остальное — синтетика. Я такое не куплю. Вот блузка получше — 55% хлопка, а вот единственный почти натуральный вариант — 92%. В прошлом году блузку этого же 32 размера можно было купить за 25 рублей, теперь встречаются и за 50 рублей, как я вижу».

Дальше Оля выбирала юбочку (25-40 рублей за белорусскую и более 60 рублей за российскую).

«Юбка должна быть такая, чтобы ее было удобно носить. Чтобы было в  ней комфортно. Лучше с резиночкой. И не слишком обычная», — говорит Оля. Ее мама добавила, что выбор традиционный, то есть цвет черный, а состав ткани синтетика.

Выбор пиджаков оказался очень скромным, а цена около 30 рублей. За столько же можно найти и брюки.

Оле понравился костюм из юбки, брюк и пиджака. Все вместе потянуло больше чем на 150 рублей. «Неслабо, — сказала по этому поводу Мария. — Один пиджак почти 70 рублей! У нас на работе дают помощь в размере 40 рублей тем, у кого двое детей, у нас с мужем Оля одна. Считается, что если один ребенок, семья богатая, наверное…».

Еще выбрали туфли — одни открытые на начало осени, другие закрытые на дождь и холода, каждые по 70 рублей. Мария говорит, что лучше потратиться на натуральную обувь, ведь не хочется мучить ребенка в искусственной.

У Оли одни открытые туфельки остались с прошлого года, а вот вторые почти не носили — весной купили, а теперь они уже маловаты. Придется новые покупать, говорит Мария.

На вопрос, если бы не было предписаний по форме одежды в школе, вы бы чувствовали себя комфортнее, Оля сказала: «Да, не надо было бы часто тратить деньги». Ее мама считает несколько иначе и поддерживает деловой стиль: «Форма все-таки дисциплинирует».

Только за форму, то есть одежду делового стиля, Мария заплатила бы больше 350 рублей, если бы купила то, что выбрала. Это две блузки по 32 рубля, юбка за 35 рублей, костюм за 150 рублей, туфли за 70 рублей и спортивная одежда — около 20 рублей плюс три пары колготок по пять рублей.

И это только одежда. Для того, чтобы полностью собрать одного ребенка в школу — одеть, купить ранец и канцтовары, надо выложить почти половину средней зарплаты по стране, которая теперь составляет 819,3 рубля без вычета налогов.

При этом по данным главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в Минске экипировка школьников младших классов должна обойтись родителям в сумму от 175 до 735 рублей. В минимальную сумму вложиться нереально, подытожила Мария.

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)