В Витебске будут судить женщину, у которой после домашних родов умер ребенок

Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Завершено расследование по делу о смерти ребенка после домашних родов в Витебске. 30-летняя женщина стояла на учете в женской консультации, но отказалась обращаться в роддом. Первого ребенка она точно так же родила дома. Второй ребенок скончался вскоре после рождения. Прибывшие медики уже ничем не могли помочь.

Фото с сайта Следственного комитета

По данным следствия, при обследовании в женской консультации врачи назначили беременной медикаментозное лечение. Однако она отказалась от применения медикаментов и проведения ряда важных исследований.

17 февраля акушер-гинеколог предложила ей госпитализацию в роддом, но женщина в очередной раз отказалась, хотя ее предупреждали об опасности.

Пациентка заявила, что желала родить ребенка дома, основываясь на предыдущем опыте. Медицинского образования она не имеет, решение принимала, исходя из личных убеждений.

Вечером 17 февраля женщина родила дома жизнеспособную девочку. Но медиков не известила. У ребенка произошло осложнение в виде аспирации околоплодными водами. В больнице ребенка можно было спасти. Но за медицинской помощью мать обратилась слишком поздно.

В Следственном комитете отмечают, что роженица могла предвидеть такие последствия. Об этом ее неоднократно предупреждали врачи. Реанимационные мероприятия, которые проводила женщина, оказались неквалифицированными и только усугубили состояние ребенка. После того, как роженица поняла, что самой ей не справится, попросила свою мать вызвать скорую.

Прибывшая бригада скорой помощи, осмотрев новорожденную, незамедлительно транспортировала ее в реанимацию. Девочку пытались спасти по пути следования в роддом. Несмотря на усилия врачей, ребенок скончался.

Врожденных пороков развития и заболеваний, которые могли бы послужить причиной смерти, при проведении судебно-медицинской экспертизы не обнаружено.

30-летней матери предъявлено обвинение по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК — до трех лет ограничения или лишения свободы).

Ежегодно в Беларуси 100—150 женщин рожают детей вне медучреждения. По данным Минздрава, 90% этих женщин впоследствии попадают в больницы из-за различных осложнений.

Оказание акушерской помощи на дому незаконно, в Беларуси ни один медработник не имеет лицензии на родовспоможение на дому. Родительские права в отношении детей, рожденных вне медучреждения, устанавливаются через суд.




Оставьте комментарий (0)