В Минске открылся самый большой мультиплекс в стране

Семь фильмов одновременно. В новом кинотеатре Silver Screen покажут и блокбастеры, и артхаус.  

С 11 августа в Минске заработает самый большой в стране мультиплекс velcom cimena. В новом кинотеатре работает семь залов, почти на тысячу зрителей. Он находится в торговом центре Dana Mall и входит в сеть кинотеатров Silver Screen.

 

 

Сеть в Беларуси развивают Янис Гутанс и Наурис Брутанс из латышской компании Ourea, которая является ведущим дистрибьютором электроники в Северной Европе. Свой первый кинотеатр бизнесмены открыли в Минске в торговом центре Galileo в ноябре 2014 года.

«В Беларуси у нас партнеры, которые на данный момент, можно сказать, уже друзья. Мы не смотрели, где можно сделать новый бизнес. Это было стечение обстоятельств. На тот момент, когда мы приходили на рынок, в торговом центре Galileo уже строился кинотеатр, но по экономическим причинам его не достроили. И торговый центр искал нового оператора. А у нас были знания в бизнесе кинотеатров, и нам предложили участвовать в этом проекте вместе с друзьями», — рассказывает соучредитель сети кинотеатров Silver Screen Cinemas Янис Гутанс.

 

 

Бизнесмены не ощутили особых трудностей при входе на белорусский рынок. Это оказалось не сложнее, чем в других странах мира.

«Нас пугали, что в Беларуси могут быть различные проблемы, но здесь все цивильно. Мы не ощутили особых ограничений», — говорит соучредитель сети кинотеатров Silver Screen Cinemas Наурис Брутанс.

 

 

Второй кинотеатр латышские предприниматели открыли в торговом центре Arena City в августе 2015 года. В это время белорусская экономика переживала не лучшие времена. Соучредители Silver Screen Cinemas ощутили на себе его влияние, но небольшое.

«Даже если кризис, то отдыхать надо. Кино, как показывает опыт, бросают одним из самых последних. Это одно из самых дешевых развлечений во всем мире. То есть, взять девушку и прийти в кино не такие большие деньги по сравнению, если, например, отвести ее в ресторан и покушать», — отмечает Янис Гутанс.

 

 

Бизнесмены не разглашают информацию о числе посетителей их кинотеатров, но говорят, что белорусский зритель отличается от европейского и по выбору еды, и по выбору фильмов.

«В Латвии больше кушают соленый попкорн, а в Беларуси — больше сладкий. И по фильмам в Беларуси есть свои предпочтения. В Европе больше смотрят американские блокбастеры, а здесь еще и российское кино», — рассказывает Янис Гутанс.

 

 

В новом кинотеатре будут показывать широкий репертуар — от голливудских блокбастеров до артхауса, от спортивных трансляций до концертов. Стоимость билета зависит от кинозала, сеанса и типа места. Просмотр фильма в будний день до шести часов вечера в стандартном кресле будет стоить 7 рублей для одного человека. Билет на диваны-реклайнеры Love Seats на двоих в выходной день вечером обойдется в 26 рублей.

В новом кинотеатре будут работать четыре стандартных зала, два VIP-зала на 44 и 48 мест, а также зал Voka — по аналогии с услугой от velcom. Это наиболее просторный зал. В нем установлены 223 кресла с откидывающимися спинками и 6 диванов со столиками и пледами в первом ряду. Зал оборудован большим экраном, который способен показывать фильмы в разрешении 4К и формате 3D.

«Там два проектора, которые светят одновременно и показывают отличную картинку. Такого ни в Минске, ни в Беларуси вы еще нигде не увидите», — подчеркивает Янис Гутанс.

Для большего погружения в зале установлена также акустическая система Dolby Atmos, при помощи которой зрители слышат звуки происходящих на экране действий с четырех сторон.

«Приходя в этот зал, вы услышите и увидите на сегодняшний день самое лучшее, что возможно», — убежден Янис Гутанс.

 

 

До начала сеанса в лаунж-зоне кинотеатра можно купить еду и напитки. Попкорн стоит от 4 до 7 рублей, вода — 2,5 рубля, газировка — 4 рубля. Для клиентов предусмотрено самообслуживание. В мультиплексе работает бесплатный Wi-Fi.

Кинотеатр velcom cinema — совместный проект velcom и Silver Screen Cinemas. Над ним работали три года. Само строительство шло около года. Сумма инвестиций «значительная», но она не разглашается. В основном, это вложения Silver Screen Cinemas.

В дальнейшем сеть планирует открывать кинотеатры не только в Минске, но и регионах Беларуси.

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)