Дело банкиров. Сначала бизнесмен давал взятки, потом пошел в КГБ

Главный свидетель не явился в суд. Он уехал в санаторий за границу.

В суде Центрального района продолжается слушание по делу о коррупции в «Беларусбанке». По версии следствия, бывший топ-менеджер Геннадий Господарик получил более 215 тысяч долларов, его коллега Николай Цырто — порядка 500 тысяч долларов. Ключевым свидетелем является бизнесмен Александр Бучнев, который и передавал банкирам взятки. Однако в суд мужчина не явился.

Фото Геннадия Господарика

Как сообщает TUT.by, Бучнев уехал на отдых в Юрмалу, поэтому в суде зачитали его письменные показания.

9 июня 2015 года бизнесмен написал заявление на имя председателя КГБ: «Хочу добровольно заявить, что господин Цырто требовал у меня незаконное вознаграждение за победу в тендерах на поставку банковского оборудования».

В своем заявлении Александр Бучнев указал, что передал 300 тысяч долларов в 2013 году и не менее 350 тысяч долларов в 2014 году. Также в заявлении главного свидетеля фигурировали мелкие суммы, которые передавались Господарику в течение 2013−2014 годов: 14 тысяч, 3 тысячи, а потом 2 тысячи долларов.

Суммы были фиксированные, рассказывал Бучнев. Он также заявил, что эти деньги «были дивиденды и личные сбережения».

Напомним, бывший первый заместитель председателя правления «Беларусбанка» Геннадий Господарик обвиняется в получении взяток на сумму более 215 тысяч долларов, а также в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, он получал откаты от компаний, которые в последующем побеждали в конкурсах на поставку банковского оборудования.

Те же обвинения плюс дача взятки предъявлены и Николаю Цырто, который занимал должность заместителя директора департамента по работе с ценностями. Он, по данным следствия, получил около 500 тысяч долларов в качестве незаконного вознаграждения.

Фото Николая Цырто

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Господарик признал вину в получении взяток, но настаивает, что не злоупотреблял служебными полномочиями. Цырто заявил, что позже ответит на вопрос, признает ли он себя виновным.

В обвинении фигурируют фирмы «Смарт Бизнес Технолоджи», «СтатСервис» и другие.

Судебное разбирательство продолжается. В списке свидетелей — 46 человек, материалы дела составляют более 10 томов.




Оставьте комментарий (0)