Президентская клиника. Большие деньги за обычный сервис

Любой белорус может лечиться за хорошие деньги в президентской клинике.

Президентская клиника изнутри воображение не поражает, но от обычных больниц, конечно, отличается — не только публикой, но и условиями пребывания.

 

«Ничего приносить не надо, в больнице все есть»

Республиканский клинический медицинский центр Управделами президента или лечкомиссия, как это медучреждение называют в народе, специализируется на обслуживании чиновников. Здесь же лечатся заслуженные люди. Своя поликлиника, своя скорая помощь и своя больница.

Например, народный художник Василий Шарангович обслуживается в медцентре с 1978 года: «Я попал туда как заслуженный деятель искусств. И жена моя, и дети до студенческого возраста тоже наблюдались в центре. Судя по тому, что рассказывают люди о других больницах и поликлиниках города, здесь обслуживание на очень хорошем уровне».

Василий Шарангович рассказал, что недавно выписался из стационара — лечился от воспаления легких: «Я пришел к терапевту с высокой температурой, меня сразу положили в больницу на 14 дней. Предлагали остаться еще, но я отпросился, без работы было скучно. Пока лежал, удивлялся: зачем меня так смотреть? Обследовали практически с головы до ног. В других клиниках, говорят что-то свое надо приносить — лекарства, расходные материалы. Здесь все есть».

Соседями художника по трехместной палате были крупный бизнесмен и оператор «Беларусьфильма».

 

Чтобы попасть в палату, понадобилось 3,5 часа

Есть в терапии и вип-палаты на одного пациента. Туда невозможно попасть простому смертному даже платно (стоит 170,32 рубля за сутки), потому что как говорят работники клиники, палата всегда занята каким-нибудь вип-пациентом.

Как оформляются в клинику вип-пациенты, непонятно. Регистратор, которая оформляла пребывание журналистки Naviny.by в отделении гинекологии, на этот вопрос сказала «по-разному».

Вопрос родился даже не из профессионального интереса. Просто уж слишком долгим был путь в палату. Трудно себе представить, что випы, чтобы пройти эндоскопическое обследование, приходят к 8.30 (так было назначено). И после сидения в очереди у замглавного врача за подписью на бумажке, беседы с завотделения терапии, заполнения множества бумаг (все вручную и параллельно на компьютере), примерно через час попадают к терапевту на осмотр.

Затем их сопровождают в гинекологию (потому что здесь есть места, а в терапии нет). Врач, к счастью, уже не осматривает, но вопросы задает соответствующие (сколько родов, сколько абортов и были ли гинекологические операции). На удивленное замечание, мол, я ж по другому вопросу, объясняет, что надо соответствующим образом оформить документы, если госпитализируют в гинекологию. Вопрос, зачем это надо пациенту, повисает в воздухе.

Таким образом, на оформление и ожидание в коридоре, пока освободится место в палате, ушло 3,5 часа. Примерно столько ждали четыре женщины, которые тоже пришли на обследование. Среди них была одна прикрепленная к клинике пациентка, остальные платили за обслуживание и обследование.

Зато общение персонала вежливое. И можно изучить условия пребывания в гинекологии. В отделении на два крыла есть один душ, два туалета и одно биде.

 

Туалеты и душ в коридоре, зато телевизор в палате

Любопытная деталь в связи с распространенным требованием надевать бахилы в больнице. Никаких аппаратов по продаже бахил в президентской клиникой не видно. У входа в гинекологию стоят две картонные коробки с надписью «использованные бахилы» и «чистые бахилы». С утра в чистой коробке было пусто, а вот на следующий день там лежали использованные по виду бахилы. Персонал, как и везде, ходит в одной и той же обуви и в отделении, и за его пределами. Требования к пациентам надевать бахилы не звучало, хотя объявление с призывом это делать на двери висит.

Палаты в гинекологии рассчитаны на трех человек, есть телевизор небелорусского производства, кнопка вызова персонала у каждого над кроватью. Есть жидкое мыло и антисептик. В столовой стоит кулер с водой.

 

Изюминка отделения — ночные сорочки и цветастые халаты. Похоже, их носят те, кто отходит от операций и различных манипуляций. На стадии, приближающейся к нормальному состоянию, женщины надевают свою одежду.

 

В здании, где находится гинекологическое отделение, размещается и неврология. Палаты здесь такие же, как и в гинекологии. Впечатлил разве что реабилитационный тренажер для разработки ног и рук RECK MOTOMED, который стоял в коридоре.

В более современном корпусе, где расположена терапия и другие отделения, условия получше. Для сравнения — в терапии в каждой палате на три человека есть удобства. Если палаты двухместные, туалет и душ рассчитан на блок, где четыре человека.

Очередей в коридорах нет. Совсем.

Поликлиника президентского медцентра производит скромное впечатление. Однако оно становится сильным, когда понимаешь, что находишься в терапевтическом отделении, а очередей нет.

Только в стоматологии довелось увидеть, как люди ожидали приема.

 

Пациенты вип-клиники живут почти на 8 лет дольше обычных белорусов

Характерно, что Республиканский клинический медцентр Управления делами президента — единственное медучреждение в Беларуси, которое имеет сертификат соответствия менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009 на все виды медицинской помощи.

Внедрение стандартов и процесс сертификации занимает много времени и стоит больших денег. На подобный уровень оказания медпомощи белорусы в основной своей массе рассчитывать не могут.

Коллектив лечкомиссии во главе с Ириной Абельской, фото TUT.by

Результат четкого выполнения стандартов в клинике налицо. Средняя продолжительность жизни пациентов Республиканского по итогам 2015 года составила 82,6 года (73,9 в стране в целом — редакция). Об этом заявила в 2016 году главный врач учреждения Ирина Абельская.

По ее словам, среди пациентов клиники «очень низкие показатели смертности в трудоспособном возрасте» по сравнению со средними показателями в стране и Минску.

«Это те показатели, которые характеризуют качественный уровень любой системы здравоохранения», — заявила Ирина Абельская, отметив рост удовлетворенности пациентов центра качеством услуг, а также привлекательности центра у иностранных граждан.

 

Услуги центра. Доступно каждому за хорошие деньги

Рядовым белорусам услуги медцентра оказываются на платной основе. Именно так туда попала и журналист Naviny.by. Счет за эндоскопическое обследование под анестезией составил 246,31 рубля. В эту сумму вошла госпитализация на сутки (41 рубль). Самая загадочная услуга в чеке —подготовка к проведению анестезии и постнаркозное наблюдение (20,42 рубля), которых, по сути, не было.

Для сравнения — во 2-й больнице койкодень обойдется в 12 рублей, то есть в три раза меньше.

В целом стоимость услуг центра такая же, как и в других клиниках Минска. УЗИ органов брюшной полости — 30 рублей 29 копеек. Во 2-й больнице такое исследование стоит 32,08 рубля.

УЗИ щитовидной железы — 13,49 рубля в президентской клинике и 10,98 во 2-й больнице.

Цена КТ органов грудной полости на два рубля дешевле в клинике президента — 63, 39 рубля.

МРТ головного мозга тоже дешевле в медцентре — 97,03 рубля против 132,86 рубля во 2-й больнице.

 

«Я вам отдаю эту огромную больницу, а вы постройте больницу недорогую»

В ближайшее время здания президентской клиники перейдут городу. Во всяком Александр Лукашенко обещал это 29 января 2015 года на встрече с журналистами:

«У нас огромная президентская так называемая больница. Она осталась с советских времен, огромная, два квартала. Город говорит, что у них не хватает больниц. Встал вопрос о строительстве новой. Посчитали, больница подобная стоит 700 миллионов долларов. У нас что, такие деньги есть? Я предложил, городу: хорошо, давайте поступим так, я вам отдаю эту огромную больницу, а вы постройте больницу недорогую, где можно было бы высокотехнологичное обслуживание получить».

Президент прав — мест в минских больницах не хватает, ведь в столице с 1987 года не появилось ни одной новой клиники. Лишь 2-я городская больница переехала в новые корпуса.

Однако коечный фонд стационара президентской клиники — 187 мест. Для сравнения: во 2-й клинической больнице 540. Так что не такая уж и огромная больница, как говорит президент. Ценность этой клиники в кадрах, в возможности привлекать для консультаций лучших специалистов и в оснащении. Оставят ли городу оснащение, большой вопрос.

Так выглядело строительство больницы год назад, фото TUT.by

Меж тем строительство комплекса зданий новой президентской больницы в Ждановичах началось в 2014 году. В 2017 году на эти цели из бюджета Минска выделят 15 млн рублей и еще 60 млн рублей из кредитных ресурсов банков.

Для сравнения: реконструкция главного корпуса 9-й городской клинической больницы с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток обойдутся городу в 4 млн бюджетных и 6,84 млн кредитных рублей. Реконструкция 11-й городской клинической больницы со строительством нового корпуса — в 15 млн рублей.

В инвестиционной программе Минска на 2017 год нет упоминания о новой городской больнице.




Оставьте комментарий (0)