В Могилеве за взятки судят таможенников

Трое бывших работников Могилевской таможни признали вину и заключили со следствием досудебное соглашение.

Напомним, что на скамье подсудимых по делу могилевских таможенников — бывший начальник отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Могилевской таможни Сергей Карпушенко, старшие оперуполномоченные того же отдела Денис Данилович, Сергей Бекешко, Сергей Бежелев, оперуполномоченный Кирилл Сидоренко.

Всем им предъявлено обвинение в получении взяток. Кроме того, оперуполномоченные обвинены в хищениях, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями организованной группой либо в особо крупном размере. 

Помимо таможенников по делу в качестве подсудимых проходят трое граждан Азербайджана: Бахтияр Гурбанов — работник ООО «Кристалл», индивидуальные предприниматели Галиб Сулейманов и Назим Ширинов.

Все они обвиняются в даче взяток, а Гурбанов и Сулейманов — еще и в хищениях, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями. 

Обвинения в подобных хищениях также предъявлены находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет Андрею Гоману и Людмиле Майоровой, заведующей складом фирмы «Вейно». Во взяточничестве обвинена бывшая заведующая магазином конфискованных товаров «Ваш выбор» в Могилеве Татьяна Илюшина. Все подсудимые, за исключением Гомана, Майоровой и Илюшиной, находятся под стражей.

18 августа состоялось предварительное судебное заседание, где было рассмотрено выполнение троими подсудимыми — Даниловичем, Бекешко и Бежелевым заключенных со следствием досудебных соглашений. 

Согласно материалам дела, зачитанных судьей Ольгой Бекушевой, в скором времени после задержания летом 2016 года в августе-сентябре они полностью признали свою вину, чистосердечно раскаялись, заявили о готовности сотрудничать со следствием в целях установления истины по расследуемому уголовному делу.

По словам каждого из них, досудебные соглашения были заключены добровольно, в присутствии адвокатов и выполнены в полном объеме со стороны подсудимых. 

Вместе с тем, как рассказал адвокат Бекешко, следствие неверно установило размер ущерба, нанесенный его подзащитным, поэтому возместить его не представилось возможным. Данилович также утверждал, что не согласен с размером ущерба, установленного следствием, кроме того, возражал по некоторым моментам инкриминируемых ему фактов взяток.

Как заявил гособвинитель, условия досудебного соглашения в полной мере выполнил лишь Сергей Бежелев. Бекешко и Данилович не признали свою вину в полном объеме, поэтому обвинение не может признать выполненными со стороны этих подсудимых всех условий досудебного соглашения, отметил прокурор.

Рассмотрение дела всех 11 фигурантов назначено на 30 августа.




Оставьте комментарий (0)