На проект «Минск-Мир» из бюджета столицы уйдет 58 млн долларов

Сносить дома в районе старого аэропорта и расселять людей будет не инвестор, а город.

В 2007 году более 300 га земли в районе старого аэропорта власти отдали под застройку российской компании «Итера», однако амбициозный проект «Минск-Сити» провалился — построили всего несколько панелек. В 2014 году был принят указ о строительстве на этом месте комплекса «Минск-Мир». На этот раз инвестор — кипрская компания «Трайворст Лимитед», заказчик — «Дана астра». Но сносить дома и расселять людей будет не инвестор, а город.

Naviny.by выяснили, сколько денег из бюджета города уже потратили на проект.

В 2015 году из бюджета Минска на реализацию амбициозного проекта выделили порядка 21 млн долларов, из них почти 19,9 млн долларов потратили на снос домов. В 2016 году на финансирование проекта направили 12, 6 млн долларов, из них на снос ушло 6,7 млн долларов. И, наконец, в 2017 году из бюджета Минска планируют выделить 25 млн долларов, при этом на снос предусмотрено 7 млн долларов.

Таким образом, на «Минск-Мир» из бюджета столицы за три года потратят 58,6 млн долларов.

Как сообщили в Мингорисполкоме, в связи со строительством нового жилого района прежним жильцам выделили 302 квартиры по всему городу. Чаще всего отселяли в Московский район (79 квартир), далее идет Фрунзенский (70), Центральный (56), Октябрьский (33), Ленинский (23), Первомайский (13), Партизанский (11), Заводской (9) и Советский район (8 квартир).

Однако не все жители района согласны на такую компенсацию. Жители частного сектора на улице Вильямса обратились в суд с требованием отменить решение Мингорисполкоме о сносе их домов. Люди уверены, что их дома впишутся в новую концепцию, согласно которой на этом месте должен появиться коттеджный поселок. Решение по делу пока не принято.

А в Мингорисполкоме, тем временем, говорят, что компенсация в виде земельных участков невозможна: в Минске нет свободной земли. Конечно, для простых смертных. Ведь новости о том, что белорусские чиновники возводят в Дроздах очередной коттедж то и дело появляется в сети.




Оставьте комментарий (0)