«Мы всегда учитываем мнение жителей, но город не может застыть на месте»

Мингорисполком ищет новую форму обсуждений градостроительных проектов.

Мингорисполком предлагает изменить форму и методологию общественных обсуждений градостроительных проектов. Об этом 22 августа рассказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Павел Лучинович.

«Мы пристальное внимание уделяем разработке детальных планов. Поскольку последние два года произошел значительный рост таких разработок, увеличилось и количество общественных обсуждений. Наблюдая эти тенденции, я думаю, что нам надо задуматься об изменении возможных форм и методологий проведения общественных обсуждений», — заявил чиновник.

По его мнению, следует перенять опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Украины и Польши. «Надо посмотреть, каким образом там происходит взаимодействие городских жителей, сообществ с городскими властями. Между ними находятся проектировщики, которые по заказу властей разрабатывают градостроительные проекты. Я думаю, что форма должна быть изменена, потому что наша классическая форма, когда разрабатывается детальный план, потом происходит его презентация, устарела. Чаще всего презентация вызывает негативные эмоции и приводит к отсутствию диалога», — подчеркнул Лучинович.

Он привел пример Москвы, где «граждане активно используют современные коммуникации, интернет (интернет-опросы, интернет-голосование)». «В этом гораздо больше позитива и хорошего взаимодействия между властью и общества. Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы город развивался правильно, чтобы жители это понимали и помогали, находили ответы на то, в чем они сомневаются, в каком направлении двигаться», — сказал руководитель комитета.

По его словам, последние «громкие обсуждения», в том числе судьбы Осмоловки, показали, что власти «всегда идут на диалог». «Мы слышим, что говорят жители», — заверил Лучинович.

Отвечая на вопрос, слышат ли городские власти людей из Лошицы и Сельхозпоселка, где планируется снос усадебной застройки и строительство многоэтажек, он заметил: «Мы всегда учитываем мнение жителей, но город не может застыть на месте, он должен развиваться эволюционно».

Лучинович сообщил, что планируется разработать правила усадебной застройки. Он напомнил, что в генплане поменялась пропорция: если раньше предполагался снос 70% усадебной застройки, то теперь около 70% частного сектора сохраняется. «В этом году разработаем правила усадебной застройки и уйдем от тех проблем, которые возникают, когда люди не могут развивать свою усадьбу, находясь под условным сносом много лет (20, 30, 40 лет)», — сказал Лучинович.

Это привело к тому, по его словам, что усадебная застройка в Минске выглядит хуже, чем в провинциальных маленьких городах. Планируется для каждой территории определить конкретные сроки. Если это не инвестиционная площадка, будут определены виды строительной деятельности, которые будут разрешены жильцам. Правила утвердят решением Мингорисполкома до конца этого года.

Также до конца текущего года или в начале следующего планируется разработать и утвердить документ «Правила застройки города Минска».

«Минск как столица требует иных условий градостроительного развития, чем другие города республики. Здесь другие демографические условия, растут миграционные потоки, другой уровень образования», — подчеркнул чиновник.

«Мы проанализируем все нормативы и там, где есть проблема, где видим, что что-то мешает развитию, будем менять. Будут ограничения по высокоплотной застройке», — отметил председатель комитета. В правилах предполагается учесть обеспеченность машино-местами, необходимость разработки детальных планов и др.

«Документ позволяет более гибко подходить к планировке, освоению, реконструкции территорий и, как следствие, повышает экономическую и социальную эффективность принимаемых градостроительных решений», — считает Лучинович.




Оставьте комментарий (0)