«Безбожно наживались на горе людей». Работникам морга грозит колония

На суде в Могилеве прокурор запросила для обвиняемых до двух лет лишения свободы.

От одного года и двух месяцев до двух лет лишения свободы для работников могилевского морга, обвиненных в обмане родственников умерших, запросила на суде 23 августа прокурор Елена Исакова.

Фото rityal.by

В настоящее время суд Октябрьского района Могилева рассматривает дело работников РУП «Белсудэкспертобеспечение» Николая Рябцева, Галины Сергеенко и Алеси Швед, которые, по утверждению обвинения, с мая по август 2016 года многократно завышали требования об оплате своих услуг по подготовке тел покойных к погребению.

Родственники умерших были обмануты в сумме более чем на 5700 рублей. По делу признан потерпевшим 101 человек.

Как заявила в ходе прений прокурор Исакова, подсудимые «безбожно наживались на горе людей», когда те, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии из-за смерти родного человека, не спрашивали ни прейскурант на услуги по обработке тела, ни копии договора.

«Они смотрели на людей полными сочувствия глазами и при этом отнимали деньги», — сказала гособвинитель.

По ее словам, ущерб потерпевшим возмещен не полностью — деньги от обвиняемых получили лишь те, кто пришел в суд. Те же, кто по каким-то причинам в суд не явился, так и остался без возмещения ущерба.

Многие потерпевшие, получив деньги от подсудимых во время суда, предлагали не наказывать обвиняемых строго, поскольку те делали свою работу качественно.

«Нельзя учитывать как смягчающее обстоятельство качественное выполнение работы, которую эти люди сами выбрали и делали без принуждения», — ответила на это предложение прокурор Елена Исакова. Она попросила суд не проявлять к Рябцеву, Сергеенко и Швед «неоправданной гуманности».

«Я не вижу в них раскаяния. Они никому не принесли извинений. Люди, способные наживаться на горе других, очень опасны для общества», — заявила прокурор.

Она запросила для Рябцева один год и два месяца, для Швед — один год и шесть месяцев, для Сергеенко — два года лишения свободы в колонии общего режима.

В прениях и последнем слове Галина Сергеенко попросила прощения и заявила, что согласна со всем, что сказала прокурор. Она также выразила готовность возместить ущерб тем потерпевшим, которым по каким-то причинам не был возмещен. Алеся Швед просила суд о снисхождении. «Сказать нечего — виновен», — заявил Николай Рябцев.

Подсудимые защищали себя сами.

Оглашение приговора намечено на 24 августа.

 




Оставьте комментарий (0)