Чтобы собрать ребенка в школу средней зарплаты может и не хватить

Условный школьный индекс показывает, что белорусы лучше жить не стали.

Собрать детей в школу сегодня не проще, чем десять лет назад. Товаров много, но денег мало.

 

Цены не растут, но кому от этого легче?

В этом году по сравнению с прошлым цены на товары школьного ассортимента практически не выросли, утверждает Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Специалисты ведомства подсчитали, что сегодня покупка одежды, обуви, письменных принадлежностей и канцтоваров обойдется родителям в сумму от 142 до 678 рублей для учеников младших классов, а для старшеклассников — в сумму от 199 до 760 рублей.

В 2016 году, по данным МАРТ, собрать детей в школу стоило 150-690 рублей (младшие классы) и 200-850 рублей (старшие). То есть, в среднем затраты остались на том же уровне и даже чуть-чуть снизились. Однако зарплаты белорусов за прошедший год выросли не на столько, чтобы сборы ребенка в школу перестали считаться значительной статьей расходов.

При этом рассчитанная МАРТ нижняя граница расходов очень далека от реальности — такой суммы, чтобы собрать ребенка в школу с минимумом необходимого, не хватит.

Недавно, например, Naviny.by подсчитывали, во что обойдется школьная форма для девочки-четвероклассницы. Если родитель хочет, чтобы ребенок выглядел прилично и не испытывал от ношения формы дискомфорта, то надо выложить примерно 350 рублей (две блузки по 32 рубля, юбка за 35 рублей, костюм за 150 рублей, туфли за 70 рублей и спортивная одежда — около 20 рублей плюс три пары колготок по пять рублей).

 

Кризис еще не закончился

Сравнение расходов на товары к школе в этом году и в прежние годы показывает, что белорусы лучше жить не стали. Условный школьный индекс — благосостояние среднестатистического белоруса по его возможностям собрать ребенка в школу — свидетельствует, что сейчас страна живет не намного лучше, чем в кризисном 2011 году или десять лет назад.

А учитывая, что среднюю зарплату по стране не зарабатывают представители целого ряда профессий, в том числе социально значимых, например, учителя и врачи (если работают только на ставку), то ситуация выглядит очень печально.

 

Экономить и искать скидки

Министр образования Игорь Карпенко призвал предприятия и профсоюзы подключиться к подготовке детей к новому учебному году. Однако его слова фактически повисли в воздухе — лишних денег в экономике сегодня нет, а перед предприятиями и без того поставлено немало невыполнимых задач.

На помощь родителям приходит торговля, которая в условиях снижения покупательского спроса активно завлекает клиентов скидками и акциями.

Тем минчанам, кто еще не завершил подготовку ребенка к школе, стоит обратить внимание на предложения крупным магазинов и торговых центров.

Так, в универмаге «Беларусь» до конца августа школьную одежду можно приобрести со скидкой до 70%, а сумки и рюкзаки — со скидкой до 60%. Кроме того, 25 и 26 августа на все непродовольственные товары универмаг даст скидку в 20%

В ЦУМе 24 августа будет действовать скидка 20% на все товары в интернет-магазине. А 24, 26 и 27 августа — скидка 20% на все непродовольственные товары в самом магазине. До 5 сентября покупателям школьной формы магазин бесплатно подгонит ее под особенности фигуры. А по картам «Халва», «Карта покупок», «SMART карта», «Магнит» товары к школе можно купить в рассрочку на полгода.

В торговом доме «На Немиге» одежда школьного ассортимента от «Коминтерна» до конца сентября будет продаваться со скидкой 30%. 26 и 30 августа на все непродовольственные товары будет действовать скидка 20%.

В ГУМе акция со скидкой 22% на непродовольственные товары пройдет 24 августа.

Не забывают белорусы и о рынках — там многие товары к школе можно приобрести существенно дешевле, чем в магазинах.