В Могилеве суд взыскал 9 тысяч рублей с директора «Жилкомхоза»

Он признан виновным в нанесении ущерба предприятию невыплатой взносов в Фонд социальной защиты населения.

Суд Могилевского района признал бывшего директора могилевского «Жилкомхоза» Владимира Агеева виновным в нанесении ущерба предприятию невыплатой взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Владимир Агеев. Фото pniva.by

Бывший директор «Жилкомхоза» обвиняется в превышении служебных полномочий при выполнении своих обязанностей. До работы в сфере ЖКХ Агеев занимал пост заместителя начальника УВД Могилевского облисполкома.

По утверждению начальника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями Дмитрия Щедракова, бывший директор могилевского «Жилкомхоза» с 2012 по 2015 год «находился в сговоре с устойчивой преступной группой», нанесшей ущерб более чем на 20 млрд неденоминированных рублей.

«С 2012 по 2015 годы устойчивая преступная группа, возглавляемая директором и учредителем более чем десяти различных коммерческих структур, в сговоре с руководителями предприятий ЖКХ осуществляла в их адрес поставки насосного оборудования по цене, завышенной до 13 раз. Благодаря кропотливой оперативной работе сотрудников УБЭП УВД, были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятий ЖКХ шести районов Могилевской области, а причиненный ущерб составил более 450 тысяч рублей», — отмечал ранее Щедраков.

29 августа суд Могилевского района рассмотрел иск прокуратуры в интересах «Жилкомхоза» к четверым бывшим и нынешним работникам предприятия, нанесшим своими действиями, по мнению надзорного органа, ущерб этому субъекту хозяйствования. Согласно материалам дела, за второй квартал 2016 года «Жилкомхоз» не уплатил 2 млрд неденоминированных рублей взносов в ФСЗН. В результате на предприятие был наложен штраф более 19 тысяч деноминированных рублей, которые и были им выплачены. Чтобы взыскать деньги в пользу государственного предприятия прокуратура подала иск в суд.

Все из обвиняемых в нанесении ущерба, а это помимо Владимира Агеева, бывшая главный бухгалтер Татьяна Свирко, работница бухгалтерии Татьяна Горященко и назначенный в 2016 году директором «Жилкомхоза» Владимир Мелех, заявили о своей невиновности.

Рассмотрев иск, судья Людмила Бобко признала справедливыми требования прокуратуры частично. Она вынесла решение взыскать с Владимира Агеева в пользу предприятия 9000 рублей, с Владимира Мелеха — 1500 рублей, с Татьяны Горященко — 800 рублей. В удовлетворении исковых требований о взыскании денег с Татьяны Свирко было отказано. В то же время в ее пользу взыскано с «Жилкомхоза» 400 рублей за оплату услуг адвоката.

Решение районного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Владимир Агеев заявил о категорическом несогласии с решением суда и о намерении его обжаловать. «Изначально иск был неправильно заявлен прокурором района в отношении меня и Свирко, потому что протокол Фонд социальной защиты составил за второй квартал 2016 года. Я уже не работал со 2 июня 2016 года, а деньги в ФСЗН нужно было платить до 19 июня и до 19 июля, чтобы закрыть второй квартал. Однако я физически не мог это делать, потому что я не работал. Если бы я работал, то я эти вопросы закрывал бы», — отметил он в комментарии БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)