Путин не против миротворцев ООН на Донбассе. Киев: только без русских

Однако официальный Киев считает, что Кремль намеренно искажает саму идею миротворческой операции.

Президент России Владимир Путин поддержал идею отправки миротворческих сил ООН на юго-восток Украины и дал поручение внести соответствующую резолюцию в ООН. Официальный Киев заявил, что Кремль намеренно искажает саму идею миротворческой операции

Фото Tereza Sobreira / Ministério da Defesa

 

Только на линии разграничения

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, который проходил в китайском городе Сямэнь.

В ближайшее время Россия внесет на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе, отметил Путин.

Он подчеркнул, что миротворческие силы должны находиться только на линии разграничения «и ни на каких других территориях», а их деятельность должна касаться исключительно обеспечения безопасности сотрудников миссий ОБСЕ.

«Решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР», — подчеркнул Путин, отмечает РБК.

 

«Москва искажает идею миротворческой операции»

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что заявлением Путина относительно ввода миротворцев ООН на линию разграничения на Донбассе искажается сама идея миротворческой операции. Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

«Украина всегда отстаивала четкую позицию, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины», — говорится в комментарии МИД Украины.

В случае принятия решения о разворачивании операции по поддержанию мира (ОПМ), «не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН».

В равной степени, подчеркивается в комментарии, не может быть и речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ.

«Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренне украинским конфликтом и исказить саму идею и цели разворачивания миротворческой операции, не будет служить достижению главной цели — установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины», — говорится в комментарии.

В то же время, заверили в МИД, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. Постоянному представителю Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в Совете безопасности ООН.

Официальный Киев не раз заявлял о необходимости привлечения миротворческих сил на юго-восток Украины. Последний раз о своем намерении обратиться с такой просьбой к Генеральной ассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко говорил 22 августа:

«Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается довольно трудно. Все упирается в категорическое нежелание РФ установить мир на Донбассе, более того — категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, что вода камень точит, поэтому идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН».

МИД Украины отмечает, что еще в марте 2015 года Петр Порошенко направил генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН обращение о развертывании на территории Украины миротворческой операции под эгидой ООН.

В МИД отметили, что с тех пор Россия постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращения официального Киева в Совбез ООН и даже утверждая, что таких обращений не было, отмечает УНИАН.

 




Оставьте комментарий (0)