Не выше средней зарплаты. Калинин пообещал доступное жилье нуждающимся

По словам вице-премьера, государство изыскало дополнительные средства для увеличения в 2017 году объемов строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В текущем и следующем году стоимость строительства квадратного метра жилья с господдержкой не превысит уровень средней заработной платы по стране. Такое обнадеживающие обещание дал 5 сентября в Минске на открытии международной специализированной выставки «Будпрагрэс-2017» вице-премьер Анатолий Калинин.

«Мы выполним поручение главы государства сохранить именно этот критерий. Планируем к концу года даже чуть снизить соотношение — до 0,95. Этот темп сохранится, и мы в следующем году создадим условия для максимальной реализации интереса наших граждан в жилищном строительстве», — цитирует Калинина БелаПАН.

Он отметил, что недавно было подписано постановление правительства № 669, согласно которому изысканы дополнительные средства для увеличения в 2017 году объемов строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, документом предусмотрено распределение между регионами 135 млн рублей кредитных ресурсов банков (ОАО «АСБ «Беларусбанк» — 60 млн рублей, ОАО «Белагропромбанк» — 75 млн), а также увеличение объема ввода жилья с господдержкой в 2017 году на 50,2 тыс. кв. метров, в том числе для многодетных — на 21 тыс. кв. Эти средства выделяются в рамках указа президента № 240.

«В рамках указа № 240 уже выделено 135 млн. Эти средства в работе, строится жилье. Дополнительно будет привлечено 500 млн средств банков на текущий год и на следующий год, из этой суммы более 35% используем для строительства жилья в 2017 году, две трети перейдут на 2018 год», — пояснил Калинин.

Он напомнил, что поставлена задача как минимум удвоить объемы строительства жилья с господдержкой. «Сегодня мы выходим на более 550 тыс. кв. метров, на следующий год как минимум вы должны увеличить объемы на треть. Указ № 240 позволяет тем, кто в большей мере нуждается, строить жилье. Мы видим, что представляем новый финансовый продукт для жилищного строительства. Нам надо это донести до заемщиков средств, чтобы он понимал: может прийти в местный орган власти, затем в банк и получить необходимые средства», — сказал чиновник.

Вице-премьер предположил, что в дальнейшем будет расширено количество участников, которые могут воспользоваться данным  кредитным  ресурсом. «Пока он ограничен многодетными семьями, но наша задача вывести всех нуждающихся на кредитование с господдержкой в рамках нового указа. Но это будет чуть позже», — отметил замглавы правительства.

На вопрос, сколько граждан уже получили средства на строительство по указу № 240, Калинин заявил: «Завтра будет отчет в правительстве, и облисполкомы должны на этот вопрос ответить. Но надо признать, пока нет массовой востребованности нового финансового продукта. Наша задача — быстро провести разъяснительную работу и помочь гражданами, чтобы они с наименьшими временными затратами на оформление, пришли и могли через неделю получить данный продукт. Самое главное, что есть источник в банковском секторе. А модели и механизмы будут отработаны в ближайшее время».

Калинин также выразил надежду, что этот финансовый продукт будут предлагать все банки страны, когда увидят выгоду от государственного субсидирования.




Оставьте комментарий (0)
  • Да, жилье должно быть доступным, и банки молодцы, что поддерживают льготников в том числе. Потому что так жильем вообще не обзавестись. Без поддержки.
  • Да, жилье должно быть доступным, и банки молодцы, что поддерживают льготников в том числе. Потому что так жильем вообще не обзавестись. Без поддержки.