«Договорились на три процента со сделки». Как замминистра взятки брал

Дмитрий Бегун дослужился до полковника, а попался на пяти тысячах долларов, которые хотел потратить на отдых на Гоа. 

5 сентября в Минске начался суд по делу бывшего замминистра по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна. Вместе с ним на скамье подсудимых — директор частного предприятия Александр Гриц, который, по данным следствия, неоднократно давал взятки чиновнику. За несколько лет набралась сумма около 20 тысяч долларов. Теперь полковнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Дмитрий Бегун

Александр Гриц

Поддержать фигурантов уголовного дела пришли их друзья и родные. В начале процесса выяснилось, что Дмитрия Бегуна защищают сразу три адвоката, но от двух он сразу же отказался.

За пять месяцев в СИЗО бывший чиновник не сильно изменился, по крайней мере, внешне. Он не скрывался от объективов фотоаппаратов, спокойно отвечал на вопросы суда. Так же себя вел и Александр Гриц, бывший директор частной компании «РМ Грифреставрация». В Едином реестре сведений о банкротстве отмечено, что предприятие находится в стадии ликвидации.

В суде Гриц рассказал, что познакомился с Бегуном в конце 2012 года, когда выиграл тендер на ремонт в спортивном центре, который находится на балансе Минского городского управления МЧС. Возглавлял структуру на тот момент Дмитрий Бегун.

Несколько компаний отправили заявки, но, что удивительно, Гриц был уверен в своей победе: еще до объявления результатов конкурса ему сообщили, что конкуренты предложили более высокую цену.

Дальше, по словам обвиняемого, его пригласили на встречу с Дмитрием Бегуном, который лично курировал этот объект.

«Дмитрий Михайлович спросил: «Хочешь со мной работать?» — рассказал в суде Гриц. — Я понял, нужно что-то предложить, потому что до этого меня никогда не приглашали в кабинет к начальству до заключения договора. Я написал 3%. Дмитрий Михайлович смял бумажку, пожал мне руку и сказал, что всё будет хорошо. Я сам определил цифру, по внутреннему убеждению».

По словам бывшего директора фирмы, деньги чиновнику он передавал в течение недели после поступления средств на расчетный счет. Встречался с Бегуном обычно в рабочем кабинете, иногда во дворе его дома, в общественных местах. О передаче взяток Гриц рассказывает обыденно, особой конспирации, судя по всему, не было.

Общая сумма взяток за несколько лет составила около 20 тысяч долларов. Обычно деньги передавались в белорусских рублях. И только по последнему эпизоду — в иностранной валюте: 5 тысяч долларов предназначалось Бегуну за то, что он «поможет закрыть глаза» на нарушения правил пожарной безопасности при строительстве СТО на улице Уборевича. На этом чиновник и попался, кстати говоря.

Ввод в эксплуатацию станции техобслуживания заблокировал принципиальный инспектор Заводского РОЧС. В материалах дела имеются документы на запрет строительства сроком на полгода. Такой вариант категорически не устраивал заказчика, поэтому он обратился за помощью к Грицу: знал, что у того есть связи в министерстве. Бегун на тот момент уже был заместителем министра.

Чиновник сделал так, что по бумагам объект сдали в конце 2016 года. 5 тысяч долларов, хоть и немаленькая сумма, но в случае задержки заказчику строительства пришлось бы заплатить в бюджет около 20 тысяч долларов.

Дмитрий Бегун решил вопрос, но вот расчет с ним затягивался. «Дмитрий Михайлович был недоволен, поскольку планировал потратить эти деньги на отпуск, — пояснял Гриц, ссылаясь на то, что взятку долго не мог собрать заказчик СТО. — Потом пришел мотивировочный отказ, заказчик подумал, что у него начались проблемы, потому что он не рассчитался с Бегуном. Но я сказал, что Дмитрий Михайлович — порядочный человек, он бы на такое не пошел».

В марте заказчик сообщил Александру Грицу, что собрал необходимую сумму. 5 тысяч долларов чиновник хотел потратить на отдых на Гоа, сообщает TUT.by.

Через несколько дней бизнесмен привез деньги заместителю министра: «Подъехал к дому Бегуна, предложил сесть в мой автомобиль. Открыл бардачок, там лежали деньги. Он переложил их в карман джинсов, пересчитывать не стал. Сказал, что отказ по объекту на Уборевича можно выбросить. Пообещал, что проблем не будет».

Но проблемы только начинались. 19 марта 2017 года были задержаны и Бегун, и Гриц.

В материалах дела имеется видеозапись, на которой, по словам прокурора Вадима Киселя, видно, как Александр Гриц передает взятку чиновнику. 

Государственный обвинитель Вадим Кисель

Через несколько дней после задержания фигурантов ситуацию с замглавы МЧС прокомментировал Александр Лукашенко.

«Взятку брал. На месте взяли всех, — заявил глава государства. — Все одинаковы перед законом: и министры, и замминистра».

Лукашенко обратил внимание, что бывший чиновник не сам принимал объекты с нарушениями, а поручал это своим подчиненным.

«Замминистра, великий человек. Что тебе надо, работай. Чего тебе не хватает? Светит восемь лет минимум (Бегуну предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК, санкция статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. — ред.). Доработался до генеральской должности, чтобы в тюрьме провести время», — отмечал президент.

В суде прозвучало, что Дмитрий Бегун является полковником внутренней службы.

Бывший чиновник отказался ответить на вопрос, признает ли он вину. «Я не смог ознакомиться полностью с материалами дела. Прошу позволить мне озвучить свою позицию по обвинению при даче показаний», — заявил Дмитрий Бегун.

Бизнесмен Александр Гриц заявил, что свою вину признает полностью.

 

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)