«Мы самодостаточны». «Беларуськалию» не нужен альянс с «Уралкалием»

Доля «Беларуськалия» на мировом рынке калийных удобрений сегодня составляет порядка 20%.

Белорусский производитель минеральных удобрений «Беларуськалий» не видит необходимости входить в альянс с российским «Уралкалием». Об этом заявил генеральный директор белорусского предприятия Иван Головатый 7 сентября в Минске.

«Мы и Белорусская калийная компания после 2013 года завоевали авторитет у покупателей и стали самодостаточными участниками рынка, чтобы осуществлять свою деятельность самостоятельно», — подчеркнул Головатый.

При этом он уточнил, что доля «Беларуськалия» на мировом рынке калийных удобрений сегодня составляет порядка 20%. «Последние годы мы занимаем лидирующие позиции на мировом рынке калийный удобрений», — отметил Головатый.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Елена Кудрявец заявила, что компания будет рассматривать возможность альянсов с другими международными игроками калийного рынка при условии прочных гарантий. «Учитывая опыт 2013 года, любой новый альянс будет рассматриваться при наличии прочных гарантий», — сказала она.

При этом Кудрявец уточнила, что с «Уралкалием» вопрос о возобновлении сотрудничества обсуждался, но предметных переговоров не было. «Были обсуждения, идеи по этому вопросу, но не более того», — уточнила она.

По словам гендиректора компании, за последние годы «Беларуськалий» совместно с БКК доказали, что могут быть самодостаточным участником на мировом рынке калийных удобрений. «В 2015-2017 годах Беларусь является производителем и экспортером номер один на мировом рынке калийных удобрений, и мы удерживаем эти позиции. Это свидетельствует о том, что мы создали команду и имеем положительную репутацию на рынке», — подчеркнула Елена Кудрявец.

В 2008-2013 годах «Беларуськалий» координировал экспортные продажи калийных удобрений совместно с российским «Уралкалием». Однако в июле 2013 года, из-за разногласий с белорусской стороной, руководство российского «Уралкалия» объявило о выходе из альянса. Это решение привело к снижению цен на калийные удобрения и спроса на минеральные удобрения на международном рынке. После этого «Беларуськалий» стал самостоятельно выстраивать продажи минеральных удобрений на внешних рынках через Белорусскую калийную компанию.

 




Оставьте комментарий (0)