На покинувшего Беларусь бизнесмена Юрия Аверьянова завели уголовное дело

Его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

На владельца парка развлечений Dreamland и авторынка в столичной Малиновке бизнесмена Юрия Аверьянова и его подчиненных завели уголовное дело. Оно принято к производству Следственным комитетом.

Юрий Аверьянов. Фото Дмитрия Брушко / TUT.by

«Уголовное дело расследуется в связи с уклонением от уплаты налогов субъектами хозяйствования. По подозрению в совершении противоправных действий заключены под стражу шесть человек, в том числе директора ЗАО «Торговый мир — «Кольцо» и ООО «Парк развлечений Дримлэнд», управляющий Madison Royal Club и другие», — сообщает Следственный комитет.

Юрий Аверьянов — один из первых белорусских бизнесменов и долларовых миллионеров. Его основными активами являются компании «Интэкс», «Ростэм» и «Торговый мир — «Кольцо».

Первая управляет Madison Royal Club. Вторая включает в себя рынок строительных материалов в столичном микрорайоне Уручье, парк развлечений Dreamland и филиал «Агрофирма «Илья». Третья объединяет автомобильный и строительный рынки в Малиновке.

Несколько лет назад бизнесмен пытался расширить свой бизнес. В частности, начал строительство аквапарка в Dreamland. Основным кредитором проекта выступил «БПС-Сбербанк». Строительство объекта и его запуск совпали с кризисом, который сделал заемные ресурсы неподъемными и не позволял бизнесмену заработать достаточно средств, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Впоследствии погрязший в долгах Юрий Аверьянов покинул страну и осел в Западной Европе.

В переписке с Naviny.by он обвинил «БПС-Сбербанк» в рейдерском захвате своих компаний. В банке сообщили, что компания «Ростэм» неоднократно нарушала обязательства по погашению задолженности, поэтому было инициировано взыскание в принудительном порядке.

В декабре 2016 года ЗАО «Ростэм» было признана банкротом. Начался процесс его санации. В мае 2017 года также было возбуждено дело о банкротстве ЗАО «Торговый мир — «Кольцо», которое выступило поручителем по кредиту компании «Ростэм».

По сути, некогда успешный Юрий Аверьянов теряет свой белорусский бизнес. На письменный запрос Naviny.by прокомментировать факт возбуждение уголовного дела бизнесмен пока не ответил.

В 2002 году Аверьянов уже уезжал из Беларуси, когда против него и топ-менеджеров авторынка в Малиновке возбудили уголовное дело. Их обвиняли в вымогательстве денег с предпринимателей за право торговать на рынке. Шестеро сотрудников рынка получили тогда различные сроки, а Юрий Аверьянов был объявлен в розыск. Через два года он вернулся в страну, когда при дорасследовании дела не обнаружили его вины.

 




Оставьте комментарий (0)