«Вы не видели Минск в 50-е годы, вот и ищете всякие недостатки»

Любимый город отмечает 950-летие.

При подъезде к стеле «Минск — город-герой» казалось, что в городе объявлено военное положение — блокпосты, досмотр, много-много милиции и ОМОНа, которые обыскивали с особой тщательностью каждого входящего на территорию праздника. И все равно люди оказались довольны, а праздник состоялся.

 

Председатель Мингорисполкома спустился на праздник с небес

«Вы не катались на воздушных шарах?» — спросил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец у журналистов. Сам он перед церемонией возложения цветов к стеле «Минск — город-герой» успел пролететь на воздушном шаре над столицей. Так он поучаствовал в первых полетах международного кубка по воздухоплавательному спорту Minsk 950th Anniversary Balloon Cup, воздушные шары участников которого разукрасили небо Минска.

Андрей Шорец рассказал, что планирует побывать на всех важных мероприятиях праздника столицы вместе со своей семьей, как впрочем, делает практически всегда во время знаковых городских событий.

Председатель Мингорисполкома пригласил журналистов принять участие в Минском полумарафоне, который состоится 10 сентября.

Naviny.by спросили, побежит ли он сам. Глава Мингорисполкома ответил, что не будет бежать, потому что «кому-то надо остаться с делегациями». Их, к слову, немало — на празднование 950-летия Минска прибыли гости из городов-побратимов — всего 18 делегаций.

«Этот праздник — демонстрация общности людей, которые любят свой город»,сказал Шорец сотням взрослых и детей, собравшихся увидеть церемонию возложения цветов. Как отметил глава городской вертикали, тот факт, что Минск развивается и становится лучше — заслуга каждого из горожан.

По традиции последних лет День города отмечают в столице во вторые выходные сентября. И по традиции на официальную часть сгоняют много детей и молодежи. Уже за полчаса до начала мероприятия мальчишки и девчонки выстраивались ровными рядами на площади около стелы.

Детей в пионерской форме поставили в первый ряд. Когда после церемонии Naviny.by спросили у детей, что на них за форма, ответила женщина, их сопровождавшая: «У нас в Партизанском районе есть определенное количество пионерской формы, и мы выдаем ее на мероприятиях. Дети ее не покупают и не платят ничего за это».

Ученики колледжей и члены ФПБ пришли в гражданском. Многие пришли с длинными палками. Мальчик лет шестнадцати на вопрос, что за палка у него в руке, сказал, что это не палка, а флаг. Через секунду в беседу вмешалась преподавательница: «Кто вы? Что такое? Для чего спрашиваете? Сейчас будет флаг». Тут к ним подошел мужчина и спросил по-деловому: «У вас два РБ и один минский?»

Преподавательница колледжа достала из сумки госдарственный флаг и вручила мальчику. С горем пополам натянули на палку, которая оказалась древком флага, и подняли вверх. Мальчик удивился: «Держать тоже мне? И махать?» Его однокурсник вздохнул: «Для какой массовки они нас притащили? Здесь и без нас пол-Минска собралось».

Надо сказать, что это была только прелюдия. Массовость мероприятия можно было оценить позже, когда после исполнения гимна, торжественных речей и нескольких очень хороших песен, таких как «Родны мой горад, любоў мая» (слова Владимира Некляева, музыка Василия Раинчика), из музея истории Великой отечественной войны начали выходить дети.

Сначала вышел хор мальчиков, за ним еще один хор, потом еще и еще. Все ступени, ведущие к стеле, были заняты, на них стояло около 250 человек. Дети и молодые люди появлялись из музея, как из матрешки. Они пели, но их практически не было слышно на открытом пространстве с гулом транспорта с проспекта Победителей. К тому же звукоусиливающая аппаратура оглушала зрителей.

Позже мама двух мальчиков, которые пели один в младшем, другой в старшем хоре Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, рассказала, что среди хористов были ученики музыкальных школ Минска и что детям очень нравится выступать. И ничего страшного в том, что приехали они в 8:30 (цветы возлагали в 11:00), чтобы спеть две песни, она не видит.

«У нас было несколько прогонов, — рассказал женщина. — До того в течение недели репетировали эти две песни. Такое событие, когда ведущие хоры Минска собираются и выступают вместе, бывает редко. Детям очень нравится. Вот только старший незаметно вырос из концертного костюма, поэтому я переживаю».

 

Ох, рано встает охрана

И участники хора, и участники массовки, и даже чиновники проходили через пропускные пункты.

Охрана на проспекте Победителей — между Дворцом спорта и стелой — была очень серьезной. Каждый входящий через разные пропускные пункты подвергался личному досмотру. Как только люди подходили к охране, слышали: «Расстегните рюкзаки, куртки, снимите сумки. Девушка, расстегните плащ».

Любопытно, что такой досмотр был на протяжении всего проспекта, а вот в Верхнем городе, чтобы зайти в зону праздника, было достаточно открыть сумку. Видеосъемка входящих велась на каждом пропускном пункте без исключения.

Одинаково строго досматривали и взрослых, и детей. Правда, музыкантов духового оркестра «Немига», который участвовал в концерте возле стелы, попросили только расстегнуть пиджаки, в инструменты не заглядывали.

«Вот Саша так и сказал, — жаловалась пожилая женщина своей спутнице. — Я не пойду с вами, не хочу, чтобы меня ощупывали. Хотя, что тут такого, это же ради безопасности».

Время от времени на пропускных пунктах формировалась очередь — люди все шли и шли на праздник.

На рыцарском турнире, например, яблоку негде было упасть. Даже удивительно — ведь без рыцарских сражений сегодня не обходится практически ни один городской праздник.

Тем, кому не хватило места на трибунах турнира, пришлось изучать походный быт времен средневековья, а также двух последних мировых войн. Многим нравилось. Мужчина показывал сыну технику и воинов в форме и говорил: «Сейчас вспоминают только последнюю войну, а вот, посмотри, здесь воссоздан походный лагерь Первой мировой. Она принесла Беларуси тоже много страданий».

«Папа, — отвечал мальчик, — зачем мне эти страдания? Пошли уже найдем тот торт, о котором ты говорил».

 

Помогать раздавать торт вызывали ОМОН

Мальчик, судя по всему, имел в виду чудо-торт «Минск-950» весом 250 кг — подарок «Минскхлебпрома».

Наталья Веленцевич, инженер-технолог хлебозавода № 3, где пекли торт, рассказала, что над ним трудились около 20 человек: «Это медово-заварной торт с начинкой из вареной сгущенки. Картинка создавалась пищевыми чернилами, а фото Минска наносились специальным пищевым принтером. Торт подавался на специальной вращающейся конструкции диаметром более 3,5 м с девятью лепестками. Сколько лепестков — столько районов Минска. На каждом лепестке — изображения важных для города мест. Здесь и научные, и спортивные, и культурные объекты».

Сын Натальи Влад пришел заранее с бабушкой и очень беспокоился — достанется ли ему хоть кусочек.

Торта мальчику хватило, как и четырем тысячам гостей, оказавшимся в нужный момент возле этого чудо-продукта, который раздавали всем бесплатно.

Нужный момент случился, когда к торту подошел Андрей Шорец с семьей. Его сыну Ивану было дано право первому выбрать себе тот лепесток, от которого отрежут кусок торта. Мальчик выбрал и началось…

Сначала планировали торт разрезать, а же потом начать угощать, но не получилось — от стенда народ не отходил. В результате четыре сотрудницы хлебозавода резали, а четыре раздавали. Люди были так активны, что пришлось позвать ОМОН для организации очереди. До этого народ как-то уж очень демонстрировал желание съесть как можно больше торта — просили кто три, кто пять кусков. Тортом угощали два с половиной часа — с 13:30 до 16:00.

К слову, торт недешевый — его килограмм стоит 10 рублей, так что хлебозаводу он обошелся в 2500 рублей.

Вообще, еды на празднике хватало — торговые ряды растянулись на два километра. Очереди были, но двигались они достаточно быстро. Коронное блюдо большинства точек — шашлык (3-3,5 рубля) и драники (1,65 рубля без мяса).

Можно было купить и кофе, и чай, и кое-что погорячее, например, пиво или коньяк. Водки не было видно.

Вдоль части проспекта, где проходили праздничные мероприятия, поставили много биотуалетов, причем в полдень в кабинках бумага еще была.

Респектабельный мужчина купил большой шашлык, картошку, салат, коньяк себе и спутнице, заплатил около 20 рублей и спросил у девушки с заметным акцентом: «Это что — всё 10 евро?» Девушка кивнула. «Белиссимо», — сказал он и блаженно улыбнулся.

Корреспонденту Naviny.by мужчина рассказал, что город у нас хороший, что солнце чуть бледнее, чем на его родине в Италии, но как же ему нравятся наши цены! И нравится, что девушки красивые и образованные, и что на улицах европейская атмосфера. И что лет десять назад ему бы не понравилось, что столько милиции и обыскивают, «но мир так изменился». А девушка добавила: «Пусть уж лучше обыскивают и ходят эти милиционеры, чем люди умирают из-за террористов».

 

За чей счет банкет?

На площадке у Дворца спорта один за другим шли концерты, работали и другие площадки.

В Верхнем городе пели белорусские песни, например, выступал ансамбль «Вячоркі» из Тюмени, который участвовал в фестивале искусств белорусов мира. Всего более 80 культурно-массовых и спортивных мероприятий пройдет в Минске в рамках празднования юбилея столицы в эти выходные.

Была организована и традиционная выставка-ярмарка мастеров искусств. Кто-то продавал сделанное своими, кто-то чужими руками. Место для торговли предоставлялось бесплатно.

Характерно, что было много точек, где так или иначе продавали продукцию, связанную с белорусской национальной тематикой — книги, одежду, предметы интерьера. Дизайн-центр вышиванки, предприятие «Скарбница», наконец, очень пожилая женщина из Брестской области конкурировали, предлагая одежду с белорусским орнаментом и ручники.

Женщина сказала, что о ней уже много раз писали журналисты, ведь мало кто вышивает теперь вручную, а она вышивает и приезжает в Минск несколько раз в год, чтобы продать: «Город хороший, я люблю Минск. Только в последние годы как-то не так покупают люди, беднее стали, что ли? Но праздник мне нравится».

Еще одна пожилая женщина шла с девочкой-подростком и говорила ей, указывая на Верхний город: «Посмотри, детка, запомни, как красиво».

«Вы это говорите, потому, что город постоянно меняется, перестраивается и неизвестно, каким будет, когда девочка вырастет?», — спросили Naviny.by.

Женщина вздохнула и сказала: «Я говорю, чтобы она ценила красоту. Думаю, вы не видели Минск в 50-е годы, вот и ищете всякие недостатки. Я после войны жила с мамой в палатке, а потом в бараке. У нас водопровода не было. Мне не нравится, что сносят тот Минск, который я помню с детства, но я не хочу, чтобы мои внуки жили так, как я в своем детстве. И я рада, что в городе проходят такие яркие праздники».

Сколько стоил праздник, спросили Naviny.by у Андрея Шорца. Ответить на этот вопрос он отказался: «Я не бухгалтер. О бюджете не скажу, но знаю, что в финансировании Дня города принимали участие различные организации. Было много спонсоров, которые проявили интерес к мероприятиям, задействован механизм государственно-частного партнерства».

В качестве примера он привел «День танкиста» — мероприятие, организованное разработчиком игры World of Tanks, которое пройдет в Парке победы 10 сентября. В программе: выступления популярных музыкальных групп, игровые зоны, экспозиция военной техники, десятки аттракционов для детей, полевая кухня. Будут установлены порядка 120 компьютеров, на которых можно будет сыграть в популярную игру.

«Празднование дня танкиста наполовину оплачено «Танками», — сказал Шорец.

 

 

Фото Сергея Балая

 

 


  • Геннадий Сам
    Как был так и остался советский город. Уже и коммунистический проект помер, а эти все с красными знаменами играются. Идиоты.