Когда белорусы смогут регистрировать дачи как постоянное место жительства?

Этим вопрос сейчас активно занимается депутат Палаты представителей Леонид Брич, с которым поговорили Naviny.by.

В каждом дачном кооперативе есть десяток-другой семей, которые проживают там круглой год. Они давно реконструировали некогда разрешенные дачные «скворечники» под комфортабельное жилье. Однако на сегодняшний день на даче можно зарегистрироваться лишь по месту временного пребывания, в чем нет особого смысла.

Вплотную вопросом о постоянной регистрации на дачах занялся депутат Палаты представителей от Брестского-Западного округа № 1, заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич.

— Вопрос о постоянной регистрации граждан на дачах поднимали избиратели или это ваша инициатива?

Я даже не предполагал, что у обладателей пяти-шести соток вне населенных пунктов столько проблем. А когда ко мне стали обращаться избиратели, и не только мои, пришлось этой темой заняться основательно, в том числе задать вопрос, получивший широкий резонанс, главе государства.

А первой по этому поводу обратилась ко мне ветеран труда из Бреста Ольга Михайловна Юрашевич. У нее вообще ситуация парадоксальная, поскольку садоводческое товарищество, членом которого она является, несколько лет назад оказалось в городской черте. И хотя на этом, с позволения сказать, дачном участке построен добротный дом, в котором Ольга Михайловна с мужем постоянно проживают, ей из разных инстанций, в ответ на ее просьбу о постоянной регистрации, со ссылкой на серьезные документы пишут, что такое разрешение выдать не могут. Хотя семья пенсионеров переехала в дом, чтобы свою городскую квартиру оставить детям и снять их с очереди на улучшение жилищных условий.

И это далеко не единственный пример того, как должностные лица просто не хотят вникнуть в суть проблемы и внести назревшие изменения в соответствующие нормативные акты.

— Какие аргументы вы приводили, готовя предложения о необходимости постоянной регистрации на дачах?

— Во-первых, постоянная регистрация означает юридическое признание того, что существует фактически. Люди, построившие на своих дачных участках дома, отвечающие всем требованиям к жилым помещениям, хотят в них зарегистрироваться и жить, что называется, на законных основаниях.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, постоянная регистрация станет для дачников основанием оплачивать коммунальные услуги, и прежде всего используемый для отопления природный газ, по тем же ценам, по каким их оплачивают люди, имеющие постоянную регистрацию в жилых домах. А разница здесь серьезная!

Судите сами: если до недавнего времени жители населенных пунктов платили за кубометр газа 0,0911 рубля, то проживающие в садоводческих товариществах — 0,4226 рубля, то есть в 4,5 раза больше (кстати, цена этого вида топлива для дачников превышает уровень себестоимости)!

В-третьих, надо учитывать и то, что, переезжая за город, пенсионеры, а они составляют большинство дачников, оставляют, как уже отмечалось, городские квартиры детям, тем самым оказывая местным властям помощь в сокращении очередей на получение жилья. Впрочем, есть немало и молодых семей, которые предпочли бы постоянно жить на благоустроенных дачах.

— Так, может быть, в нежелании разрешать постоянную регистрацию на дачах главной проблемой и является тот факт, что уменьшение стоимости газа для отопления домов на дачах пробьет серьезные дыры в доходах организаций, поставляющих газ, и в бюджете?

Да, действительно, в тех письмах, которые поступили после того, как Александр Лукашенко распорядился обстоятельно разобраться в поставленном мной вопросе, упоминается и этот аргумент. Но, на мой взгляд, не стоило бы преувеличивать его значение для экономики страны в целом.

Когда я, в соответствии с поручением главы государства, готовил письмо на имя премьер-министра Андрея Кобякова с обоснованием своей позиции, еще раз поинтересовался, какая же доля потребляемого населением республики газа принадлежит дачникам. И вот какие узнал цифры. За 2016 год жители Брестской области использовали 395 219 330 кубометров газа, из которых на дачах — 2 108 264 кубометра, или 0,53%. Примерно такие же, а в некоторых и меньшие, объемы потребляют дачники и в других регионах.

Думается, эти расходы не сопоставимы с моральными потерями, которые несет руководство Беларуси в глазах граждан, положившихся на его гарантии стабильности экономической ситуации в стране и вложивших с большим трудом собранные деньги, а также кредитные ресурсы в строительство домов на дачных участках, в подведение к ним природного газа, других коммуникаций.

Сегодня немалое число людей просто не имеет возможности оплачивать отопление жилья по установленным правительством, как считают дачники, несправедливым ценам.

Если же эти дополнительные расходы будут чересчур обременительны для бюджета, то необходимо хотя бы наполовину или на треть уменьшить цену для дачников. Разрыв в оплате, я в этом убежден, не должен быть столь разительным!

Есть и еще один вариант решения проблемы, порожденной постановлением Совета министров от 12.06.2014 № 571, которым утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Он заключается в том, чтобы по-настоящему основательно продумать и утвердить на одну квартиру (дом) единый норматив потребления газа, как в населенных пунктах, так и на дачных участках, — по образцу действующего норматива на потребление электроэнергии. Укладываешься в норму — платишь одну цену, не укладываешься — платишь больше.

Хотел бы также подчеркнуть, что действующая нормативная база по садоводческим товариществам уже давно устарела, нуждается в кардинальной переработке. Ну, скажите, разве можно назвать садовым домиком (термин из 70-80-х годов ХХ века!) сегодняшний полноценный, с мансардой, имеющий все удобства жилой дом?! А ведь при оформлении техпаспорта этому дому присваивают именно такое название! Кому и зачем это нужно?!

— В какие инстанции вы направляли свои предложения и какие на них получили ответы? Совпадают ли они с вашими ожиданиями?

— На мой взгляд, перечислять эти инстанции нет смысла. Тем более что после поручения, данного главой государства, свое мнение по этой проблеме высказали практически все республиканские ведомства.

Пока, как говорится, последняя точка не поставлена. Я лично надеюсь на взвешенное решение, в котором интересы дачников, а их в нашей стране более полумиллиона, будут учтены.