Министр финансов Украины: планируем завершить сотрудничество с МВФ

Министр финансов Украины Александр Данилюк предположил, что в скором времени, а именно после завершения шестой программы, Украина перестанет сотрудничать с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом министр сообщил на своей личной странице в Facebook.

В марте 2015 года МВФ утвердил для Украины кредитную программу в размере 17,5 млрд долларов сроком на 4 года. В рамках данной программы Украина в получила уже четыре кредитных транша на сумму более 8,38 млрд долларов.

Последний транш для Украины, выданный 5 апреля 2017 года, составил 1 млрд долларов.

«Мне бы хотелось, чтобы шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина должна, а самое главное может стать экономически и финансово самодостаточной», — цитирует Данилюка информационное агентство ТАСС.

Тем временем финансисты Украины считают, что сами украинцы во многом загоняют страну в долги. Так, если верить статистике, то более 70% украинцев когда-либо вкладывали свои денежные средства в сомнительные финансовые организации или просто проигрывали их на игровых порталах.

Министр также напомнил, что сотрудничество Украины с МВФ началось еще 25 лет назад. За это время Украина получала кредитные программы пять раз, но ни одна из них не была доведена до завершения. «Каждый раз мы получали несколько траншей, и на этом все заканчивалось по причине финансовых затруднений», — говорит министр.

Кроме этого, Данилюк высказался и по поводу преимуществ сотрудничества с МВФ. Так, по его мнению, союз Украины с МВФ и Всемирным банком необходим для того, чтобы сформировать у иностранных инвесторов положительное мнение о стране. Именно сотрудничество с МВФ, по словам Данилюка, создает видимость, что страна движется в правильном направлении.

Однако его мнение разделяют не все украинские чиновники. К примеру, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что, несмотря на старания украинских властей создать о себе хорошее мнение, весь мир уже в курсе, что последние несколько лет экономика Украины работает на погашение своих долгов.

По словам Медведчука, до конца 2017 года государство должно выплатить внешний долг в размере 1,25 млрд долларов, а также внутренний государственный займ в размере 0,73 млрд долларов. 

 

 

 




Оставьте комментарий (0)