«Альтернатива для Германии» — стресс-тест для немецкой демократии

Согласно предварительным результатам, на выборах в Бундестаг победил блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС, набравший 33% голосов. ХДС впервые с 1949 года показывает такой низкий процент голосов.

На втором месте Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 20,5%, это худший результат в истории партии. Дальше идут правая «Альтернатива для Германии» (АдГ; Alternative für Deutschland, AfD) — 12,6%, Свободная демократическая парти (СвДП) — 10,7%, Левая партия — 9,2%, «Зеленые» — 8,9%. Все остальные вместе набрали 5,1%.

После объявления предварительных результатов СДПГ заявила об уходе в оппозицию, это значит, что блоку ХДС/ХСС придется формировать правящую коалицию, скорее всего, с участием «зеленых» и «свободных демократов».

Наверняка, претепит значительные изменения политический ландшафт и в связи с успехом «Альтернативы для Германии» — националистической партии евроскептиков. Появившаяся лишь в 2013 году и во многом придерживающаяся праворадикальных взглядов партия стала третьей по популярности, а это говорит о переменах в немецком обществе.

Успех «АдГ» на этих выборах немецкий эксперт Маттиас Юнг (исследовательская группа выборов) объясняет тем, что имя партии все время было на слуху — вокруг «Альтернативы» в обществе и в СМИ развернулась широкая полемика.

«Говоря об «АдГ», следует понимать, что большинство немецких избирателей не хочет иметь дело с этой партией. 80% населения категорически не согласны с мнением «Альтернативы», — отметил Маттиас Юнг на итоговой пресс-конференции в Ведомстве печати и информации федерального правительства.

По словам эксперта, «все — от христианских демократов до левых — клюют «АдГ» и причисляют ее к нацистам, хотя это далеко не так». «Все миллионы проголосовавшие за «АдГ» — не нацисты. Они выражали свое недовольство актуальной политикой. Это протестный электорат», — подчеркнул Юнг. Он считает, что «люди шли на выборы, зная, что Меркель выиграет, и решили создать противовес».

Профессор Рената Кёхе из Института Allensbach согласна с мнением, что успех «Альтернативы» во многом вызван тем, что другие партии видели в ней главную угрозу и слишком много времени посвятили на критику в адрес «АдГ», тем самым удерживая партию на вершине интереса у избирателей.

Эксперт уверена, что еще в 2015 году «Альтернатива» не набрала бы и близко такого количества голосов. «Но когда, начиная с лета 2015 года, избиратели увидели вереницы беженцев, мнение электората поменялось. Вопрос, как долго будет продолжаться этот шок», — сказала профессор Кёхе.

Маттиас Юнг также отметил фактор беженцев как сыгравший положительно на результатах «АгД»: «На последних дебатах вопрос беженцев занял центральное место. Из полутора часов эфира, час спорили о них. Это пошло на пользу «АдГ», т.к. не поднимались темы экономики, пенсий, зарплат».

«Альтернатива» резко критикует миграционную политику действующей власти. Партия считает, что Германии следует отказаться от приема беженцев, которые в своем большинстве в силу малообразованности не смогут приспособиться к современному немецкому обществу и не будут иметь шансов на достойную жизнь.

Доктор Нико Зигель из Infratest dimap (Общество для исследований тенденций и выборов) полагает, что «Альтернатива» привлекла тех людей, которые не голосовали раньше: «Им удалось набрать голоса из лагеря не избирателей».

«За «АдГ» голосовали не радикалы. Это люди, протестующие против нынешнего правительства. Они не ходили на выборы в 2013 году, но сейчас решили, что хотят влиять на политику», — отметил Нико Зигель.

По его словам, на этих выборах выявился тренд, который ранее отмечался в 1972 году — «избиратели уходят от классических народных партий».

В начале 70-х более 90% голосовали либо за ХДС, либо за СДПГ, но сегодня ни в одной из федеральных земель СДПГ не вышла на уровень 30%. ХДС ни в одной земле не смог набрать более 40%.

Кроме того, существует разница в политических предпочтениях между западной и восточной Германией. Например, на востоке СДПГ заняла только 4-е место, а на второе вышла «Альтернатива». Причем, за «АдГ», согласно опросам, в восточной Германии голосовала в основном молодежь. В западной части страны этот показатель существенно ниже.

 

Берлин

 

Фото автора

 




Оставьте комментарий (0)