Срок безвизового пребывания в Беларуси увеличат до десяти дней

Такой режим заработает еще до начала Европейских игр.

Десятидневный безвизовый режим въезда в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск» заработает до II Европейских игр, которые пройдут в белорусской столице летом 2019 года.

Михаил Портной. Фото Сергея Сацюка

«К Европейским играм однозначно заработает. <…> Возможно, это будет еще до Европейских игр, а на Европейские игры откроются и наземные пункты пропуска», — сообщил на пресс-конференции заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Кроме того, на время Европейских игр без визы въехать в Беларусь через наземные пункты пропуска можно будет по билетам на спортивное соревнование. Подобный режим действовал во время чемпионата мира по хоккею 2014 года.

«Будет аналогия чемпионата мира по хоккею 2014 года, которая уже обкатана», — сказал замминистра.

Предложение Минспорта поддержали Министерство иностранных дел и Министерство экономики. «Сейчас эти вопросы в глубокой проработке. Мы должны доказать и экономическую целесообразность, и то, что у нас не будет проблем по безопасности. Мы надеемся, что в ближайшее время эта интрига разрешится», — сказал замминистра.

Сейчас в Беларуси действует пятидневный безвизовый режим для иностранных туристов, которые въезжают в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск». Он заработал с февраля этого года и поспособствовал росту туристов.

По словам Михаила Портного, за первое полугодие 2017 года общий пассажиропоток аэропорта вырос на 27%. «Если взять чисто туристов, то около 40 тысяч человек добавилось», — сообщил Михаил Портной.

Чаще всего Беларусь посещали немцы (около 8 тысяч), поляки (более 6 тысяч), испанцы (около 3 тысяч). Они привезли в Беларусь немало валюты. За первое полугодие экспорт туристических услуг увеличился на 20% и составил более 80 млн долларов.

«Но это начало пути, потому что мы прекрасно понимаем, что манна небесная нам не упадет. Надо очень много работать и в информационном плане, и в создании условий, чтобы не получить антирекламу. Очень рассчитываем на 2018 год, что там будет такой толчок, прорыв», — отметил замминистра.

Как известно, в следующем году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Минспорта Беларуси предложило сделать безвизовый въезд в нашу страну для иностранных граждан, купивших билеты на матчи чемпионата мира.

«Мы информировали своих коллег из Министерства иностранных дел и других служб, что это, наверное, необходимо сделать, потому что это очень увеличит транзитный поток и никак не повлияет на безопасность. Наша позиция такова. Она сейчас рассматривается компетентными органами. В ближайшее время будет принято решение», — сказал Михаил Портной.

Он подчеркнул, что Беларусь подходит к вводу безвизового въезда очень осторожно.

«В безвизовом плане мы идем очень осторожно, учитывая, в первую очередь, аспекты безопасности, но это дает ощутимый эффект и в политическом плане, и в экономическом», — отметил замминистра.

 




Оставьте комментарий (0)