В Беларуси посадили японского художника, в багаже которого нашли пистолет

О гражданине Японии рассказал блогер Александр Лапшин, который сидел с ним в одной камере на Володарке.

В Беларуси осужден гражданин Японии художник-карикатурист Даичи Йошида. Он приговорен к 4,5 годам лишения свободы за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 285) и незаконное перемещение через границу Беларуси огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 333-1).

Фото blotek.it

Обвиняемый пытался обжаловать приговор, но Минский городской суд оставил приговор без изменения, сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре.

О находившемся на тот момент под следствием гражданине Японии рассказал блогер Александр Лапшин, который сидел с ним в одной камере в следственном изоляторе на улице Володарского в Минске

«Трое, кроме японца, были экстрадированы из разных стран мира по запросу Беларуси и все были мошенники по части кредитных карт. Японец был самый несчастный, он известный в Японии художник-карикатурист, зовут его Daichi Yoshida из пригорода Токио, и попал он в тюрьму ну совсем на пустом месте, — писал Лапшин в своем блоге. — Летел из Европы с пересадкой в Минске, и в его багаже белорусская таможня нашла сувенирный пистолет. Тот факт, что пистолет не настоящий, никто и не отрицал. Вот только бедолагу сняли с рейса, а пистолет отправили на экспертизу, которая длилась уже полгода!»

В посольстве Японии в Минске сообщили, что отслеживали судьбу Даича Йошиды. Его линия защиты строилась действительно на том, что он считал, будто везет сувенирное оружие, но экспертиза признала пистолет боевым.

В Верховном суде на запрос БелаПАН отказались сообщить подробности с формулировкой «уголовное дело не имеет повышенного общественного резонанса», несмотря на то, что записи Лапшина, в которых упоминается Йошида, перепечатали крупнейшие белорусские СМИ.

Наказание Даичи Йошида будет отбывать в Беларуси в колонии усиленного режима.

 




Оставьте комментарий (0)