В документах Белстата Крым причислен к России

Но статистическое ведомство говорит, что оно ни при чем.

Фото pixabay.com

В документах Национального статистического комитета Беларуси Крым причислен к территории России. На это обратил внимание блогер Евгений Судзиловский.

На своей странице в Facebook он опубликовал данные одного из «Статистических ежегодников», подготовленных Белстатом. Там приводятся цифры по численности населения России и Украины в 2013 и 2014 годах. Так, если в 2013 году в России проживало 143,5 млн человек, то в 2014 году количество жителей увеличилось до 146,1 млн человек. В тоже время в Украине в 2013 году проживало 45,5 млн человек, а в 2014-м уже 42,8 млн человек. То есть население России приросло ровно на столько, на сколько убыла численность жителей Украины.

В Белстате Naviny.by пояснили, что к этим цифрам не имеют никакого отношения. Ведомство по договоренности берет их в Межгосударственном статистическом комитете СНГ, офис которого находится в Москве.

«В соответствии с международными требованиями, соглашениями мы основываемся на данных статистического комитета СНГ. Белстат никакого отношения к этим цифрам не имеет», — сказала Naviny.by пресс-секретарь Белстата Татьяна Лапковская.

В Межгосударственном статистическом комитете СНГ говорят, что данные по численности населения им предоставила Федеральная служба государственной статистики России.

«К сожалению, Украина уже несколько лет (еще до 2014 года это началось) не передает нам данные, не присылает, а Росстат передает. Вот мы и берем эти данные, которые нам официально передают. У нас нет полномочий их править», — рассказал Naviny.by заместитель председателя Статкомитета СНГ Андрей Косарев.

Стоит отметить, что Беларусь официально не признала Крым территорией России. Ранее Александр Лукашенко говорил, что от нас «никто не требует признания Крыма и поддержки россиян», но полуостров — де-факто часть России. При этом он выступил за целостность и неделимость Украины.