Президент Венесуэлы открыл в Минске бюст Симону Боливару

Николас Мадуро пообещал сражаться до полной победы идей социализма и равенства.

В Минске 5 октября открыт бюст Симону Боливару. На церемонии присутствовали президент Венесуэлы Николас Мадуро, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, министр культуры Юрий Бондарь, представители дипломатического корпуса, студенты, венесуэльские курсанты Военной академии Беларуси.

В начале церемонии было объявлено, что от имени венесуэльского правительства «законно избранный президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро» передает памятник Симона Боливара «в дар белорусскому народу в знак дружбы, которая объединяет наши страны». Венесуэльской стороной было организовано изготовление и доставка в Минск реплики бюста Боливара работы скульптора Лоренсо Гонсалеса (1934 год).

«Мы братски обнимаем вас от имени революционного правительства Венесуэлы и выражаем солидарность, — сказал Мадуро. — В этот немного холодный, но прекрасный день на этой площади имени Симона Боливара мы видим много красных и разноцветных флагов. Хотел бы поприветствовать присутствующую здесь нашу молодежь — курсантов, которые обучаются в военных заведениях Беларуси. Также приветствую всю молодежь, которая присутствует здесь, которая пришла сюда с улыбкой на устах, надеждой в сердце и оптимизмом».

Мадуро отметил, что «некоторое время назад дороги наших народов сошлись вместе». «Наши дороги были длинными в борьбе за равенство и счастье в мире, — сказал он. — Симон Боливар — великий освободитель, который является символом, объединяющим наши народы. 200 лет спустя мечты и стремления Боливара снова возвращаются к нам. Его шпага и знамя до сих пор живы в борьбе революционного боливарианского народа за более гуманное будущее».

По словам Мадуро, памятник является «клятвой, что мы будем сражаться до полной победы идей социализма и равенства».

Мадуро отметил, что Венесуэле постоянно угрожают. «Но Венесуэла ничего не боится, — заявил он. — Те крики, которые раздаются со стороны Вашингтона, никогда не подавят нашу свободную венесуэльскую душу. Мы найдем возможность идти мирным путем».

Владимир Семашко подчеркнул, что присутствующие являются «участниками знакового события — открытия памятника герою Венесуэлы и всей Южной Америки Симону Боливару». «Делается это в знаменательный год 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Венесуэлой, — сказал чиновник. — Истории наших народов одинаковы. Мы много веков двигались к независимости наших народов и стран. Мы сегодня действительно являемся независимыми государствами, народы которых строят свою судьбу как считают нужным во благо будущего наших детей и внуков».

Семашко отметил, что с первого визита бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь в 2006 году «заложились особые отношения между двумя странами, которые оказывают друг другу помощь и поддержку».

Он напомнил, что, когда у Беларуси были сложности с обеспечением сырьем своих нефтеперерабатывающих заводов, «неоценимую поддержку оказала венесуэльская сторона». В свою очередь Беларусь за эти годы построила в Венесуэле четыре завода. «Мы также внесли свой вклад в решение одной из главных программ Венесуэлы — строительство жилья для людей с небольшим достатком. Белорусские строители построили девять тысяч квадратных метров жилья», — сказал Семашко.

По словам вице-премьера, в ходе нынешнего визита Мадуро в Беларусь стороны договорились «сделать новый существенный импульс в отношениях, прежде всего в экономическом плане».

«Это будет сделано по-братски, чтобы было выгодно и Венесуэле, и Беларуси, — сказал Семашко. — Мы не скрываем, что преследуем свои национальные интересы, так как мы страна с открытой экономикой, поэтому рынок Венесуэлы и Латинской Америки для нас чрезвычайно интересен».

Семашко от имени минчан и всех белорусов пообещал: «Мы всегда будем чтить имена Симона Боливара и Уго Чавеса».

 

 

Фото Сергея Балая