Смерть солдата в Печах. «Готовы были отдать любые деньги, лишь бы Сашу не били»

Тело 21-летнего Александра Коржича нашли в подсобном помещении в воинской части спустя несколько дней после смерти. Все эти дни никто из начальства даже не удосужился узнать, куда пропал солдат.

«Никто не верит, что Саша сам повесился», — говорит близкая подруга Александра. Парень провел в учебной части в Печах полгода. В письмах родным он писал, что «дедовщина ужасная, забирают всё, что могут», но успокаивал, что ждать осталось недолго — в ближайшее время его должны были перевести на службу в Слоним. Вечером 3 октября матери солдата сообщили, что ее сын найден мертвым. В суицид не верит никто из близких.

Фото из соцсети

Друзья Саши рассказывают, что он окончил колледж в Пинске, работал на СТО, помогал родителям и планировал открыть свое дело: «За две недели до случившегося он рассказывал, что приедет на увольнительную, доделает ремонт на кухне у родителей, то есть он готовился к дальнейшей жизни».

Парня характеризуют спокойным, уравновешенным, спонтанных решений он не принимал.

«У нас заходили разговоры о самоубийцах, — говорит подруга погибшего. — Саша говорил, что не понимает таких людей, говорил, что всегда можно найти выход, пока человек жив».

У родных вызывают вопросы и обстоятельства смерти Александра. Его нашли повешенным в подвальном помещении, где хранился хозяйственный инвентарь. У него были связаны ноги, а на глазах было намотано что-то вроде повязки. Нашел его сослуживец, с которым погибший ранее находился на лечении в медчасти. Говорят, что этот парень вел дневник на английском языке, но тетрадь нашли с вырванными страницами.

Известно, что тело Александра Коржича нашли спустя несколько дней после смерти. Выходит, никого из начальства не интересовало, где все это время находится солдат. И это на режимном объекте!

Также сообщают, что во время службы Коржич лежал в медчасти. Его близкие говорят, что у него поднялась температура, были проблемы с сердцем. Еще до призыва у него диагностировали пролапс митрального клапана, но все-таки признали годным. Есть информация, что ему также выставили диагноз депрессивный эпизод, но друзья Саши подробностей не указывают, отмечают, что осмотр у психиатра в Борисове показал, что он здоров. До службы в армии у него таких проблем не было.

Друзья Александра говорят, что на теле парня были гематомы — на лбу и выше паховой области, на шее имеется ровный след от тонкого ремня, тогда как при повешении этот след обычно смещается.

В Министерстве обороны категорически отказываются комментировать случившееся до окончания следствия. Однако есть информация, что в Печи после трагедии приезжал один из заместителей министра, чтобы разобраться, что делать. Ведь за последние полгода это уже второй случай смерти в учебной части.

В марте 2017-го нашли повешенным 25-летнего солдата, который успел сообщить родителям о дедовщине. Родственники обращались с этим вопросом к командованию, но никаких мер предпринято не было. Проводит ли Минобороны собственную проверку, в ведомстве ответить отказались.

Следственный комитет возбудил уголовное дело факту дедовщины (ч. 3 ст. 443 — нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

Пока Александр Коржич был в Печах, мать регулярно переводила ему деньги на карточку.

«Там больше тысячи рублей в общей сумме набежало, — говорят близкие парня. — Мама была готова отдать любые деньги, лишь бы сына не били. Саша рассказывал, что сержанты собирают что-то вроде казны. Хочешь спокойно жить — плати, иначе и бить буду, и туалет будешь зубной щеткой чистить. Унижали там постоянно».

Известно, что с карточки солдата пропадали деньги. По словам друзей, уже установлено, что деньги снимали «вышестоящие из части». Поражает, насколько безнаказанно себя чувствовали эти люди, учитывая, что определить, кто и зачем снимает деньги, не составляет никакого труда. Также пропал мобильный телефон парня.

Мама Александра и его друзья. Фото media-polesye.by

Мама погибшего солдата помчалась в часть, как только узнала, что произошло с сыном. Друзья, которые были рядом с ней, говорят, что сначала ее не хотели даже подпускать. А когда пришло время хоронить парня, его привезли на военную часть кладбища в Пинске.

«Все близкие были эти возмущены, — говорит подруга Саши. — Обстановка была такая напряженная, военные стояли с опущенными головами, боялись что-то сказать. Уважения к ним вообще ни у кого не было. Родные настояли, чтобы Сашу хоронили на гражданской части кладбища. Человека убили, так еще и суицидником сделали».

Фото svaboda.org

По словам девушки, несмотря на тяжелые условия службы, Александр держался и даже подбадривал родных и друзей: «Он своему сослуживцу говорил: «Я не слабый человек, я со всем разберусь». А нам говорил: «Ждать осталось недолго, скоро переведут в Слоним». Понимаете, он был верующим человеком, очень любил своих родителей. Мы не верим, что он мог сам себя убить».

Александр Коржич был единственным ребенком в семье. Его друзья и родные говорят, что будут добиваться справедливости по делу: «Если опустим руки, завтра в Печах найдут еще одного повешенного».

• Johnny Jingo
    Пукать это ваше хобби. Человек служил раньше а теперь сравнил с тем о чем пишут и рассказывают. Слишком много людей прошли через Печи. Все знают, что там происходит. У меня друзья тоже там служили. На каждый роток не накинешь платок.
  • Галина.Л. Козлова
    Неплохо бы было детей сотрудников Министерства обороны направлять на службу в Печи!!!
  • S_A_M_A_P_A_L -iz Belorasha
    Нужно сажать в тюрьмы руководство таких частей .А в Печах там не когда порядка не было эти Печи пора расформировывать давно было...
  • Андрей Люгер
    В Старину . офицер покрывший себя Позором - пускал себе пулю в висок ! Вопрос к командиру *Печей* . Не пора ли Застрелиться - господин ШтабсКапитан ?!. И что по этому поводу - скажет Гавнокомандующий ?
  • Коля.
    Это говорится о том какая сейчас пошла молодёжь, это не дедовщина, это обыкновенный бандитизм статья 286 и 139 УК РБ. Если командиры знали, что у них творится и закрывали на это глаза, то должны сесть и на долго. А ХАИТЬ ПЕЧИ НЕ НАДО ИЗ НИХ ВЫШЛИ МИЛЛИОНЫ ДОСТОЙНЫХ И СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ.
  • Юля Ковалевич
    Соболезнования родным и близким, жалко парня, молодой совсем, теперь пусть разрешают звонить родителям каждый вечер и утро и говорить что я жив,абсурд, конечно, но ни одна мама теперь не захочет отпускать парня, родился мальчик, сразу собирай на военник, по-другому никак, как за столько дней никто не опомнился что его нету, на минуту отлучатся их уже ищут
  • Mihail Sarafanov
    с 1974 года..НИ ЧЕГО.. НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!я служил в самом БОРИСОВЕ.тоже был не сахар!!!а, печи....кто прошел печи..тому не страшен бухенвальд
  • Татьяна Маюк (Матрунич)
    Боже мой,какой ужас. Бедная мама....Единственного сына,выродки, убили......Найти любыми путями и запросить смертную казнь для них.. И похоронить как собак,чтоб даже могил не было.....Растят мамы сыновей,чтобы при выполнении долга перед Родиной,без войны быть убитыми....
  • Владимир Турчин
    Служил - Ты там ???! ))) Кому ты гонишь - Кот Базилио ???!!.. А ты там - Своего Сына терял ??! Спорим - что нет ?! . А ты хотел бы там потерять своего сына - в Мирное время ?! Спорим - что тоже нет ?!. А ты хотел бы отвезти тело погибшего Курсанта - его Родным и поглядеть им в глаза ??! Спорим - что тоже нет ?! А теперь ответь - ПОЧЕМУ НЕТ ??! Это же Армия - а не детский Сад !... Бля..дь .-- тебе там последний мозг отбили ! С такими рассуждениями - только в Мусора идти служить !...
  • Danis Dushelub
    Довелось в 1983-м пройти учебку в Печах... Но тогда доставала не дедовщина даже, а винегрет из наций и народностей. Батарея - 200 человек, а из неё только 35-40 славян и прибалтов а остальное - азиаты всех мастей... А сегодняшние Печи могу только представлять, зная, на какой ху...не, прущей отовсюду из медиа, воспитывается большинство допризывников...
  • Ирина Харитончик
    Беспредел полнейший,молодые люди гибнут без войны..И куда только смотрит государство!Будь у меня сын,ни за что не отдала б его этим волкам,т.е.в армию!Позор нашей армии,и тем,кто разводит дедовщину!
    Штабных Писаришек и Стукачей - даже в Печах не особо гоняют ! Их там можно сказать - Берегут !. Они демобелизуются и идут служить в ОМОН ! С такими отбитыми головами - человек больше нигде не нужен !... Только в какой нибудь - ОМОН !. Там Думать - вообще не надо !. Только БИТЬ и потом говорить что всего лишь Выполнял Приказы !...
  • Yaroslav Sakharuk
    В 25 убитым в подвале военной части. Позор.
  • дмитний Й
    Министра обороны В ОТСТАВКУ! Не может порядок навести гнать падаль поганой метлой.
  • Владимир Капаев
    Какой красивый парень. Ему бы жить и радоваться жизни. Любить девушку и иметь детишек от неё. Однако судьба-злодейка внесла свои коррективы.Видно такова судьба. От всей группы :"Беларусь-это МЫ", https://ok.ru/belaruseto, выражаем родителям парня искреннее соболезнования.Горе ваше огромное.Вы потеряли самое драгоценное в этой жизни, которое ни чем не пополнишь. И какие бы слова мы не говорили, никто не заменит ту боль сердца, которая есть и долго останется в вашей груди. Смиритесь и живите за себя и за своего сына. Душа его попадёт на небеса, где ему достанется достойное место в раю. Именно от туда он будет наблюдать за вами..Поэтому не обижайте его -не плачьте часто, не нужно его обливать слезами...это не хорошо. Лучше вспоминайте о нём в церкви каждый раз зажигая свечу за его упокой...
  • Коля.
    НЕ гоните чушь, в учебке в Печах в СССР 1976 году дедовщины не было некогда, потому, что там не было стараслужещих, пол года в учебке, получи звание и в новую часть, а наоборот всё по уставу. ПЕЧИ - ГСВГ. А бандиты и хулиганы есть и на гражданке не меньше.
  • Валера
    Сам проходил службу в учебке в ПЕЧАХ в 1974 году, и согласен, что там наоборот всё было по уставу и строго. И нужно отличать дедовщину, от бандитизма. Хулиганские действия были и раньше в других частях, конечно виноваты в этом офицеры взвода, роты. В 83 году был там на сборах и в ПЕЧАХ было тихо. И согласен, что молодёжь 1972 года и современная, сильно отличаются, сильно стали наглыми, борзыми, всё дозволенасти, насмотрятся интернет кино и дуреют. Вот получат по 20 лет тогда узнают, что то, по чём.
  • Sergey Yasenchak
    Дедовщина в Печах была всегда. Брат служил там в 1982. Говорит, что ничего не изменилось. Как издевались, так и издеваются.Единственное, что изменилось, так это то, что раньше мучили новобранцев ради удовольствия, а сейчас за деньги.
  • Как гоняли? И деньги тоже вымогали?
  • Иван Панасюк
    Молодой человек,что за бред?тогда если так хорошо было,зачем возвращался...надо было оставаться на контракте....
    вполне согласна с вами. К сожалению никакая компенсация уже не заменит ту боль и утрату. Почему такое происходит в наших частях, куда смотрит главнокомандующий? ПОЗОР!!! и это у нас в хвалённой и доблестной Армии происходит. Представляю что тогда в тюрьмах творится?
    от куда он знает что не изменилось, он что ещё раз переслуживал
    в статье говорится о смерти, а не о жилищной проблеме
  • Наталья Пилецкая
  • Nelli Goryantseva
    И этот ужас творился уже много лет! За это должен ответить и министр, и начальники части. А за убийство или доведение до самоубийства конкретные люди должны сесть. Просто кошмар, что такое происходит в Беларуси
  • Людмила Ганнова
    Пересадить все "руководство" армии , какая может быть дисциплина если офицеры пьют водку вместе с солдатами , если воруют в армии! Если законы в ней как на зоне. Сволочи! А если завтра война? И этим солдатам идти вместе в бой , подонки! И в этом вся Беларусь!
    Человек служил раньше а теперь сравнил с тем о чем пишут и рассказывают. Слишком много людей прошли через Печи. Все знают, что там происходит. У меня друзья тоже там служили. На каждый роток не накинешь платок.
  • У меня нет слов , слезы на глазах. Почему признают ребят не годными, а потом берут их в армию, я не понимаю этого. Куда смотрит президент ? И вообще мне стыдно за страну. Пасут безработных, наведите порядок в армии и военкоматах.Зачем больных детей берете в армию?? Стыд и позор за Родину
  • Ольга Гоцман
    Никакие деньги и квартира, не вернут в жизнь человека... этим нельзя откупаться, но моральный ущерб должен выплатиться, из этих денег часть нужно отдать на пожертвования, благотворительность. А вот про погоны согласна, всех в отставку, и в тюрьму виновных
  • Наталья Романович (Шахнович)
    У родителей Саши все есть и дом, и квартира, и машина, и гараж только смысл в жизни потерян. Кому это оставлять? Единственный сын.
  • Лилия Павловская
    Там пьют и заставляют солдат ходить и добывать сигареты.Печи славятся 40 летием и нет управы.Неужели президент не наведет порядок.
    А сына не вернет
  • Вячеслав Круглошеев
    Несколько слов о комсоставе. Мало того, что эти вояки нихрена не делают на службе, Все шутки да прибаутки только на половую тему, так они еще и на пенсию молодыми жеребцами уходят. Да и пенсия у них, дай Боже работяге столько получать за труд.
  • Мария Мухамадеева
  • Юрий С.
    Я предлагаю вообще переименовать это место. Название какое-то жуткое - Печи!
  • Юрий С.
  • Только кровная месть всем сержантам и командирам этой проклятой фашистской части сможет изменить ситуацию. Смерть за смерть. Жаль, что этот парень не успел изрешетить своих палачей
  • madmaximka
    раньше там было вообще тьма.
    Когда уже Командира Печей - найдут в подвале . со связанными ногами и майкой на голове ??!
  • татьяна
    Происходит произвол со стороны старших! Да неужели нельзя всех ребят сплотить вокруг себя, чтобы они не чувствовали себя без родителей этот несчастный год одинокими, как не жалко избивать! Кто воспитывал этих длинноруких трусов, хоть бы себя поставили на место мальчишек, как им больно и обидно от унижений! Пусть знают убийцы, что им никогда не будет в жизни счастья, гармонии в семьях(если они у них есть), они от своей жестокости становятся гадкими и противными, от этого и жестокими! Судить их нужно, предавать огласке и позорить!!!
  • Фаиль Исхаков
    Что это за армия, если отправляя своего ребенка, не знаешь вернется ли он живой? Не война же! Государство должно гарантировать безопасность служащих от таких случаев как дедовщина, иначе это не армия, а бардак и беспорядок в Министерстве обороны страны и в стране в целом! Уму не постижимо, отправить сына служить и получить его не сильным и военно образованным, а мертвым! Служба в армии должна вызывать гордость, а не страх! Прекратите призывать на службу в армию, пока не обеспечите порядок!
  • Роман Сыцевич
    Кто знает о том , что Беларусь занимает 4 - е место в мире по числу суицидов ? В Беларуси ежегодно кончают жизнь самоубийством около 3000 человек . Почему общество проходит равнодушно мимо этих цифр и знает ли вообще об этих цифрах . А случилось в армии - как с цепи сорвались . Армия - слепок с общества .