Отстранен от должности командир части в Печах, где погиб рядовой

Ситуация с ЧП в воиской части в Печах, где погиб рядовой Александр Коржич, продолжает развиваться. Сегодня стало известно, что решением министра обороны Беларуси Андрея Равкова отстранены от должностей командир и ряд должностных лиц командования части.

Минобороны: Вокруг гибели солдата в Печах развернута кампания по дискредитации армии
Министр обороны Андрей Равков

«По результатам проводимой военным ведомством проверки за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию строгого уставного порядка министром обороны принято решение об отстранении от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу рядовой Коржич А.А., а также тех, которым военнослужащий был непосредственно подчинен по службе», — сообщило Минобороны на своем сайте 14 октября.

«В отношении любого происшествия позиция военного ведомства была и остается неизменной. В первую очередь рассматривается полнота принятия мер по его предотвращению соответствующими командирами и начальниками и каждый из них несет ответственность за выявленные недостатки в выполнении своих обязанностей. В случае выявления нарушений закона, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении.

Ситуация с недавней гибелью в Печах под Борисовом солдата-срочника Александра Коржича и других солдат срочной службы в белорусской армии получила широкий общественный резонанс. На сайте zvarot.by правозащитниками был объявлен сбор подписей под требованием отставки министра обороны Беларуси Андрея Равкова. За двое суток на нем было собрано более 10 тысяч подписей.

Как сообщает Министерство обороны, автоматизированная система защиты почтового сервера оборонного ведомства выявила «отправку большого количества сообщений с одного и того же электронного адреса с использованием специального программного обеспечения для рассылки спама и уведомила об этом глобальный сервис борьбы с ним SpamCop».

«На основании уведомления, SpamCop оповестил провайдера, предоставившего хостинг-услуги для сайта Zvarot.by, с которого происходила отправка обращений, в результате чего указанный ресурс был заблокирован на время проведения проверки», — говорится в сообщении.

«Кроме того, анализ поступивших с сайта zvarot.by на почтовый сервер Министерства обороны обращений показал, что были указаны несуществующие адреса электронной почты отправителя и их регистрационные данные (фамилия, имя, отчество и домашний адрес). Таким образом, вокруг данного происшествия на основе домыслов и слухов развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных Сил», — уверены в оборонном ведомстве.

Тело военнослужащего было обнаружено 3 октября повешенным в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид.

Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели военнослужащего срочной службы. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

Один из инициаторов сбора подписей за отставку министра Равкова правозащитник Леонид Судаленко ранее в комментарии БелаПАН подчеркнул, что отставка министра обороны наиболее ярко покажет, что государство не способно справляться с теми вызовами, которые армии предъявляет текущее время, и заставит чиновников от министра обороны задуматься, куда и зачем идет белорусская армия.

«Мы даем себе отчет в том, что Министерство обороны в частности и армия в целом не подконтрольны белорусскому обществу. Но тем не менее данным вызовом пытаемся привлечь внимание общества на творящийся в солдатских казармах беспредел. Рыба, как известно, гниет с головы. Мы все слышали, что заявил командир части матери убитого солдата: извините, так получилось! Мы понимаем, что следствие еще не закончено по предыдущему убийству в этой части в марте этого года и не рассчитываем на скорое наказание виновных и в этой трагедии. Но мы уверены, в обществе должна идти дискуссия по этому беспределу, каждый родитель имеет право знать, что происходит с его ребенком в любое время суток!» — считает Судаленко.

13 октября пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт сообщила журналистам, что ситуация вокруг гибели Коржича находится на контроле Александра Лукашенко.

Следственный комитет заявил, что в ходе предварительного расследования гибели в Печах солдата срочной службы Александра Коржича выдвинуто три версии произошедшего: самоубийство, доведение до самоубийства и убийство.