Кто защитит адвоката? Анну Бахтину лишили лицензии «по совокупности»

Рассмотрение жалобы лишенной адвокатской лицензии Анны Бахтиной суд Московского района Минска продолжит 30 октября. Процесс ведет судья Артем Русак.

Фото Вадима Замировского / TUT.by

Бахтина оспаривает решение квалификационной комиссии Минюста, которая 12 сентября во время внеочередной аттестации признала адвоката с 25-летним стажем «недостаточно квалифицированной». На основании решения комиссии Минюст постановлением от 14 сентября лишил Бахтину права осуществлять адвокатскую деятельность.

Жалобу суд начал рассматривать 19 октября и продолжил 27 октября. В эту пятницу Бахтина представила уточненную жалобу и привела аргументы, почему она не согласна с претензиями квалификационной комиссии Министерства юстиции. Представители ведомства, в свою очередь, объяснили, почему Бахтину признали недостаточно квалифицированной и лишили лицензии.

Заявительница жалобы сообщила, что причиной ее внеочередной аттестации квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности, которая прошла 12 сентября, стали результаты проведенной 31 июля проверки Минюстом работы Минской городской коллегии адвокатов (МГКА), в том числе юридической консультации Фрунзенского района столицы, к которой она относится.

По итогам проверки был составлен акт, согласно которому у Бахтиной выявлены нарушения, в частности касающиеся формы договоров на оказание юридической помощи, нумерации и датировки ордеров в ордерной книжке, отсутствие подписи клиента на одном из договоров, ошибка в указании суммы услуги и некоторые другие.

Бахтина пояснила суду, что адвокаты используют имеющиеся в юрконсультации готовые бланки договоров, а не составляют их сами. Они также не имеют отношения к «выдаче, учету, хранению и нумерации ордеров», поскольку этим занимаются «другие ответственные лица».

В то же время Бахтина признала факт указания неверной суммы в одном из договоров и отсутствие подписи клиента в другом документе, однако отметила, что эти моменты никак не повлияли на качество ее работы.

«Ни одно из указанных в акте нарушений не привело и не могло по своему содержанию и смыслу привести к нарушению прав граждан, поступлению их обращений и нареканий к моей работе и не может свидетельствовать о недостаточности моей квалификации как юриста и адвоката», — подчеркнула она.

Бахтина обратила внимание на то, что с актом проверки ее не ознакомили, а заведующий юрконсультацией сообщил ей, что у нее вообще «не выявлено никаких нарушений». Тем не менее 9 августа ей позвонили из МГКА и попросили написать объяснение по факту нарушений.

По словам адвоката, свою аргументацию несостоятельности претензий Минюста она в подробностях привела 12 сентября на внеочередной аттестации квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности.

Бахтина заявила, что беседа с членами комиссии была необычно долгой — более часа, во время аттестации ей стало плохо, но она продолжала отвечать на вопросы, пока председатель комиссии не стал укорять ее за неточности в ответах на дополнительные вопросы по отраслям права. Адвокат попросила сделать перерыв, чтобы принять таблетки от сердца и повышенного давления.

За короткий перерыв лекарства не успели подействовать, и Бахтина предупредила членов комиссии, что из-за плохого самочувствия она не сможет продолжить отвечать на какие-либо вопросы.

Выступившая в качестве свидетеля коллега Бахтиной по МГКА Наталья Мацкевич, присутствовавшая на переаттестации 12 сентября, подтвердила слова адвоката о ее ухудшившемся самочувствии во время беседы с комиссией.

Когда Бахтиной сообщили, что она не прошла аттестацию, она отказалась подписать аттестационный лист — в нем не было мотивировки решения. Без этой части, по ее словам, она не могла впоследствии обжаловать решение комиссии.

Адвокат также возмутилась тем, что в тот же день после обеда комиссия собралась на еще одно заседание и без ее участия приняла решение о возможном лишении ее адвокатской лицензии.

Оппоненты Бахтиной — заместитель начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Елена Радовольская и консультант отдела адвокатуры этого управления Елена Шевченок — заявили суду, что по законодательству комиссия не была обязана приглашать ее на это заседание.

Судья Русак уточнил у представителей Минюста, на каком конкретно основании было вынесено решение о возможном лишении Бахтиной адвокатской лицензии. Они ответили, что так было решено «по совокупности факторов» — акта проверки, пояснений по нарушениям и ответам на вопросы в ходе собеседования.

Министерских чиновниц в свою очередь интересовало, почему Бахтина своевременно не представила свои возражения на акт проверки от 31 июля, отказалась от вызова «скорой помощи» во время внеочередной аттестации и не ходатайствовала о переносе этой процедуры.

Они настаивали на том, что адвокат признала выявленные проверкой нарушения во время аттестации и частично признала их в суде. Представительницы Минюста также заявили, что Бахтина отказывалась отвечать на дополнительные вопросы комиссии по незнанию, а не по состоянию здоровья.

Стороны много спорили о трактовке тех или иных положений, касающихся аттестации адвокатов.

Бахтина также обратила внимание суда на то, что по результатам внеочередной аттестации 12 сентября в той или иной мере осложнились условия работы всех адвокатов, которые защищают фигурантов дела «Белого легиона», в том числе свидетельницы Мацкевич, которой комиссия назначила повторную аттестацию через полгода.

Кроме того, на заседании суда 27 октября, Анна Бахтина узнала, что накануне ее исключили из Минской городской коллегии адвокатов. Новость об исключении сообщила заместитель начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Елена Радовольская. Эту информацию чиновники, в свою очередь, получили из городской коллегии адвокатов незадолго до суда.

Бахтину, по ее словам, об этом решении не уведомили. 23 октября Бахтина общалась с заместителем председателя городской коллегии адвокатов Верой Орешко, которая подтвердила, что она по-прежнему состоит в коллегии.

 




Оставьте комментарий (0)