В Беларуси за один патрон будут судить молодого француза

Жолан Вио сам показал таможенникам патрон, чтобы узнать, может ли он его провезти.

Уже больше месяца в гомельском СИЗО содержится 24-летний гражданин Франции Жолан Вио (Jolan Viaud). При выезде из Беларуси в Украину у него был обнаружен патрон. Уже через несколько недель француза ожидает суд, ему грозит от трех до семи лет лишения свободы за провоз боеприпасов через границу.

Фото DR / ladepeche.fr

Жолан Вио постоянно живет в Лондоне. Примерно три месяца назад, посетив свою семью на юго-западе Франции, он отправился в путешествие по Европе. Испания, Италия, Словения, Хорватия, Венгрия, Австрия, Словакия… «Мне кажется, за эти два месяца путешествия по Европе я пережил гораздо больше, чем за год в Лондоне», — написал Жолан по электронной почте своему другу.

В Варшаве знакомый, у которого он останавливался, подарил ему в качестве сувенира патрон. 21 сентября, выезжая из Беларуси в Украину, Жолан сам показал патрон таможенникам, чтобы узнать, может ли он его провезти.

Гражданин Франции был задержан и помещен в следственный изолятор. Там он, как позже напишет в письме, «столкнулся с нечеловеческими условиями, усложненными белорусским климатом».

Жолану, по его словам, не предоставили одеяло и теплую одежду («окно моей камеры не закрывается полностью, поэтому всегда холодно»), заставили сбрить бороду, не позволяли выйти на связь с семьей.

Адвокат, которую назначили защищать интересы Вио, не говорит ни по-французски, ни по-английски. Только недавно ему удалось связаться со своим другом в Лондоне, который и рассказал семье Жолана о его задержании.

«Если бы я знал, что это (провоз патрона) запрещено, я бы не взял его или получше бы спрятал», — написал Жолан Вио.

Сейчас семья Жолана собирает деньги на нового адвоката и начала в соцсетях кампанию по его освобождению.

«Наша мама в шоке. Ее ребенок, у которого никогда не было проблем с законом, находится в тюрьме. Мы все еще в шоке», — рассказал газете La Depèche Гийом Вио — старший брат Жолана.

«За этим серьезным обвинением скрывается в действительности ошибка, глупость, не более того! Жолан не знал, что этот патрон находится в рабочем состоянии, он даже не знал, что его поведение было незаконным», — пишут родные Жолана.

Они оспаривают утверждение белорусской стороны о том, что патрон был найден в рюкзаке Жолана. Молодой человек держал его в кармане — среди монет, билетов и прочей мелочи. «Если бы он хотел провести патрон контрабандой, то спрятал бы его в другом месте», — считают близкие французского путешественника.