Мадрид лишил Каталонию автономии и назначил нового главу региона

Испанское правительство лишило Каталонию автономии и назначило новым главой региона вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию.

Фото pixabay.com

27 октября парламент Каталонии проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию. Сразу после этого испанский сенат ввел в автономии прямое правление из Мадрида, а следом правительство Испании объявило о роспуске каталонского парламента и назначило новые выборы на 21 декабря.

Премьер страны Мариано Рахой объявил о снятии с должности главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и пообещал добиться признания каталонской декларации независимости незаконной.

Лишились своих должностей все члены каталонского правительства, а также многие другие чиновники, в числе которых глава полиции Каталонии Жузеп Луис Траперо, который считался союзником лидеров Каталонии, выступавших за отделение региона.

Мадрид обвиняет Траперо в мятеже из-за невыполнения обязанностей по охране сотрудников национальной полиции Испании от участников протестов перед референдумом о независимости, отмечает Би-би-си.

Карлес Пучдемон, в свою очередь, выступил с обращением, в котором призвал каталонцев к «демократическому сопротивлению» внешнему управлению в регионе.

В обращении Пучдемон прямо не признал отставки своего правительства и заявил, что действия Мадрида противоречат волеизъявлению каталонцев, отмечает El Mundo.

Политический кризис в Испании начался после того как каталонские лидеры 1 октября, вопреки решению Конституционного суда Испании, провели референдум о независимости. Правительство Каталонии утверждало, что при явке в 43% за независимость проголосовали 90,18% .

О непризнании отделения региона высказались лидеры большинства ведущих стран. В частности, Госдепартамент США заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании.

 




Оставьте комментарий (0)