Дело Анны Бахтиной. «Создан опасный для адвокатского сообщества прецедент»

Суд не удовлетворил жалобу Анны Бахтиной на решение Минюста о лишении ее адвокатской лицензии.

Суд Московского района Минска не удовлетворил жалобу известного адвоката Анны Бахтиной на решение Министерства юстиции, которое лишило ее адвокатской лицензии. Судья Артем Русак огласил свое решение утром 31 октября.

Анна Бахтина на процессе по делу Эдуарда Пальчиса. Фото svaboda.org

Юрист оспаривала решение квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси, которая 12 сентября во время внеочередной аттестации признала адвоката с 25-летним стажем «недостаточно квалифицированной». На основании этого решения Минюст постановлением от 14 сентября лишил Бахтину права осуществлять адвокатскую деятельность. 26 октября она была исключена из Минской городской коллегии адвокатов.

Заседания суда по рассмотрению жалобы состоялись 19, 27 и 30 октября. Бахтина в ходе процесса не признала большинство нарушений, вмененных ей Минюстом. Несколько нарушений, которые касались оформления договоров с клиентами, адвокат признала, но заявила, что ни одно из них не привело к попранию прав граждан, нареканиям на качество ее работы и «не может свидетельствовать о недостаточности квалификации как юриста и адвоката».

Бахтина также отвергла претензии квалификационной комиссии на то, что она не ответила на дополнительные вопросы по отраслям права во время внеочередной комиссии, заявив, что в результате долгой процедуры ей стало плохо.

Оппоненты адвоката в суде — представители Минюста — заявили, что квалификационная комиссия признала ее недостаточно квалифицированной и посчитала возможным лишить лицензии «по совокупности факторов» — акта проверки, пояснений по нарушениям и ответам на вопросы в ходе собеседования.

В комментарии для БелаПАН Анна Бахтина заявила, что суд Московского создал «опасный прецедент для адвокатского сообщества». Бахтина отметила, что это первый в Беларуси случай, когда «профессионала, как бы это нескромно ни звучало, по таким основаниям лишили лицензии как неквалифицированного адвоката».

«Такого рода решение принял вовсе не суд Московского района, я уверена, что оно принято и согласовано с другими судами, поэтому любая поданная мной жалоба будет лишь поддержкой судов. Таким образом, с решением суда я не согласна, но обжаловать его не хочу», — заявила Бахтина.

«Где-то в душе я уже пожалела о том, что обратилась в этот суд, поскольку вынесенное решение положило начало [негативной] судебной практике, согласно которой теперь нарушение даже инструкции по делопроизводству, помарки являются основанием для признания адвоката профнепригодным. Это дико и страшно», — добавила юрист.

Анна Бахтина пока не знает, чем будет заниматься в дальнейшем. На вопрос, собирается ли она сотрудничать с какими-либо белорусскими правозащитными организациями, Бахтина ответила: «Я пока думаю, поскольку эта сфера оставляет желать намного лучшего».

Анна Бахтина — известный в Беларуси специалист с 13-летним прокурорским стажем и 25-летним стажем адвокатской деятельности. Последние десять лет она защищала многих фигурантов резонансных дел с политической окраской. В частности, представляла интересы Эниры Броницкой, обвиненной в 2006 году в деятельности от имени незарегистрированной организации — объединения наблюдателей за выборами «Партнерство», журналистки Ирины Халип — в деле о массовых беспорядках после президентских выборов 2010 года, создателя остросоциального ресурса 1863x.com Эдуарда Пальчиса, а также фигуранта еще не завершенного дела «Белого легиона» Мирослава Лозовского.

Решение Минюста лишить ее лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью Бахтина связывала именно с тем, что она защищала фигурантов резонансных процессов.