Креативное пространство «ЦЭХ» выселяют из здания на Октябрьской

Креативное пространство «ЦЭХ», располагающееся в здании по улице Октябрьская, 16, вынуждено искать новую площадку.

Фото Юлии Дорошкевич

«Александр Астрашевский, владелец бара «Хулиган» («Лондона», «Старого Менска», «Грюнвальда», «Птичи») и наш арендодатель сообщил, что мы как можно скорее должны собрать чемоданы. Наша аренда оплачена до 9 ноября. Да, договор о сотрудничестве есть, да, по нему нас были обязаны уведомить о расторжении за 30 дней (никаких писем, разумеется, мы не получали, но ждем с нетерпением), но это же бизнес по-белорусски, детка!» — написала руководитель проекта Юлия Дорошкевич в «Фейсбуке».

На улицу Октябрьская «ЦЭХ» переехал в феврале 2015 года. В здании, принадлежащем стонкостроительному заводу МЗОР «ЦЭХ» занимает два помещения — одно на втором этаже, над баром «Хулиган», другое — на первом этаже рядом с баром. Ранее «ЦЭХ» размещался на проспекте Независимости, 58, но вынужден был менять дислокацию, так как владелец здания «БСБ-Банк» не продлил аренду.

Кстати, тогда, в начале 2015-го, Юлия Дорошкевич говорила, что нет гарантий, что ситуация с непродлением аренды не повторится.

«К сожалению, никакие меры для этого не предусмотрены. Хочется надеяться на лучшее, но мы понимаем, что у нас все так устроено в стране и на рынке недвижимости, что очень сложно получить какой-то долгосрочный контракт с гарантиями», — отмечала руководитель проекта. И как в воду глядела!

«Это были прекрасные два с половиной года, — говорит Юлия Дорошкевич о времени, когда «ЦЭХ» работал на Октябрьской. — Мы провели десятки выставок, фестивалей, сотни лекций, презентаций. Мы занимались благотворительностью и помогали многим общественно значимым инициативам. Символично, что решение о нашем выселении было принято во время выставки о цензуре и самоцензуре в искусстве».

Юлия Дорошкевич. Фото Volha Shukaila

По словам Дорошкевич, когда «ЦЭХ» переехал на Октябрьскую, «тут не было практически ничего, кроме «Хулигана» и «Энзо». Сейчас сюда подтянулись игроки культурного поля с куда более широкими возможностями, чем наши».

Юлия Дорошкевич предполагает, что «ЦЭХ» на Октябрьской стал для кого-то неудобным. «Интересно, кто и как скоро заедет на наше место?» — пишет Дорошкевич.

«ЦЭХ» срочно ищет новое помещение и отменяет все мероприятия на ноябрь.

Юлия Дорошкевич в комментарии для БелаПАН отметила, что за креативным пространством никаких долгов не числится. По ее словам, если бы «ЦЭХ» был «что-то должен, то человек бизнеса, вроде Астрашевского, уже давно бы избавился» от арендаторов.

«Конфликтов у нас не было, но сотрудничество было достаточно сложным, потому что Александр Альбертович такой человек, который может сегодня сказать, что мы должны платить столько-то, а завтра — столько-то, — сказала Дорошкевич. — В некоторых случаях, когда у нас были очень крупные клиенты, он просто ставил нас перед фактом, чтобы мы ему платили проценты. Нам приходилось постоянно бороться за свое выживание, но, подчеркну, аренда нам обходилась дорого, выше средней по Минску, платили мы всегда в срок. Сейчас у нас аренда оплачена вперед».

«Насколько мне известно, мы оплачивали две трети от счета, который выставлял Астрашевскому завод. Поинтересуйтесь у него, позволяет ли его договор с заводом МЗОР сдавать нам помещение. Я знаю, что у него были конфликты с заводом именно из-за подозрений, что он сдает нам помещения в аренду, поскольку выяснилось, что у него нет права на субаренду», — заявила Дорошкевич.

По ее словам, «ЦЭХ» освободит помещения «утром или в ночь на 11 ноября».

Астрашевский в беседе с БелаПАН подчеркнул, что у него не было никаких конфликтов с заводом. «Я не сдаю «ЦЭХу» помещение, я же не владелец, чтобы сдавать его в аренду. У нас с Дорошкевич оформлен договор о совместной деятельности, и именно в таком контексте мне было интересно сотрудничество», — сказал он.

Бизнесмен также не согласился с тем, что «ЦЭХ» оплачивал две трети аренды, которую требует за свои площади завод. По его словам, «финансовое покрытие, которое они обеспечивали, было минимальным и не всегда адекватным».

«Мне просто нравилось, что они делают. Лично против «ЦЭХа» я ничего не имею. Приютить их 2,5 года назад в непростой ситуации было достаточно смелым решением. Почти все, что они там сделали, мне нравится», — подчеркнул Астрашевский.

По словам ресторатора, между ним и Дорошкевич около года назад возник личный конфликт.

«Основой конфликта стала некоторая финансовая ситуация. От Юлии были постоянные обещания, что она постарается все разрулить. Серьезное обострение у нас было в марте. Уже тогда я ей сказал, что если мы этот вопрос не решим, то мы расстанемся с «ЦЕХом». Мне было обещано, что все решится после серьезной выставки World Press Photo, но ничего сделано не было», — довел свою позицию бизнесмен.

По словам Астрашевского, он готов позволить «ЦЭХу» остаться только в том случае, если им будет заниматься кто-то вместо Дорошкевич.

 




Оставьте комментарий (0)